如何应对大学生社交焦虑障碍

作者: 时间:2023-06-08 点击数:

你有没有在散步时,看到熟人会“恐惧”而选择绕道走;或者课上害怕老师点名或提问等成为焦点的时刻的行为或经历。你是不是更倾向于一个人在一个角落里面,所以当你和他人交谈时,身体会呈现不自在的僵硬,目光会不断向下,声音也会变得非常小,尽管内心世界是丰富且充满了各种想象,但是展现出来的却是无声的距离感。如果出现这种情况,就有可能是社交的焦虑的情况,那么什么是社交焦虑的障碍?

国家卫健委在2020年专门出版了一个精神障碍的诊疗规范里提到社交焦虑障碍,又称社交恐惧症。它是指一种或者是多种社交,或者是公共场合表现出来的与环境实际威胁不相称的强烈的恐惧和焦虑的行为。那么社交焦虑障碍会给我们带来什么负面影响呢?

一、影响社会功能。表现为不敢主动跟别人打交道,也不敢参加一些社会活动,从而造成大学生的人际关系的损害。

二、影响身体健康。社交焦虑的人可能伴随一些疾病,比如肥胖。有一些个体在特别焦虑的时候会选择极端的方式,通过不断地进食来缓解焦虑。

三、影响工作、学习。过度的社交恐惧会不自觉的增加自我压力,恐惧并疏远人群,导致合作学习、工作变得困难,从而影响自我能力的展现。

那么面对社交焦虑障碍,大学生应该如何应对呢?

一、积极参加集体性的团体或活动。在校大学生可以通过参加社交活动、加入社交团体和组织等方式来增加社交经验和技能。这些活动可以让大学生更好地了解自己和他人,建立友谊和信任,同时也可以提高他们的自信心和社交技能。

二、发现自我的闪光点。要善于发现自己的特长,并大胆展现,不自我排斥,并自我接纳,做到喜欢自在、热爱生活。

三、最重要的是,大学生应该积极寻求帮助,不要害羞或抵触寻求专业心理咨询。心理咨询师可以为大学生提供专业的建议和支持,帮助他们克服社交焦虑障碍,提高自我认知和自信心,建立积极的人际关系,从而更好地适应大学生活和未来的挑战。

当我们找到更好的与外界沟通交流的方式时,世界也会向我们展示更美好的一面。愿我们在适度的社交中舒服自如。