关于网络成瘾

作者: 时间:2023-05-17 点击数:

互联网如一把双刃剑,在给人们的生活提供极大便利给人类的社会生活带来巨大变革的同时,也带来了负面影响,网络引发的网络成瘾等一系列心理问题。网络成瘾是指由过度地使用网络所导致的一种慢性或周期性的着迷状态,并产生难以抗拒的再度使用的欲望。

青少年是社会网络活动的主体,青少年的网络成瘾问题已经引起了社会各界人士的重视。全国政协委员朱尔澄日前披露的一份调查报告显示,北京市约有20余万中学生迷恋网络游戏,北京未成年人患“网络成瘾症”比例高达90%。

网络成瘾主要表现为:互联网使用成为生活的中心;不断增加上网时间以至于影响了正常的学习工作而不能自控。停止或减少互联网的使用会导致无聊、抑郁、气氛等负面情绪。他们的人际关系、工作职业常常因此遭到破坏。严重的网络成瘾往往会导致当事人学习一落千丈,对于家庭贫困的学生及其家庭往往会构成很大的打击。

对于大学生自己来说必须要形成良好的认识问题、解决问题的态度。

1.积极的进行自我调整,丰富自己的生活。可以培养兴趣爱好通过练习书法或是绘画等方式,转移对网络的注意力也可以在家时打扫卫生、打扮自己、修剪花等,这些活动让自己防止自身的网瘾程度加重的同时也陶冶了情操、充实生活、使得内心放松。

2.尝试多社交活动通常可以适量与朋友聚会,比如外出逛街、看电影、吃美食等等,也可以和好朋友聊聊天,倾诉自己的情绪,从现实世界里寻找安慰以及支持感,从而逐渐减少对网络的依赖。

3.加强身体锻炼。一般可以通过慢跑、快走、游泳、爬山跳绳等方式锻炼身体不仅有利于增加自身的体质和帮助提高自身的免疫力,其多巴胺刺激还有利于自身网瘾的注意力的转移,使身体逐渐的改善网瘾的状态

希望沉迷于网络世界的同学可以充实自我的精神世界,增强现实生活自我满足感于成就感,增强现实情感链接,逐渐走出网络的束缚,转而去拥抱谱写现实人生的光与亮。