摆烂心理

作者: 时间:2023-04-10 点击数:

摆烂是一种妥协、放弃、顺从的心理。摆烂的人一般具有“我不进入赛道,就不存在裁判、教练、观众”的想法。

为什么“摆烂”会成为一种被大众广为接纳的状态?原因是当代的很多年轻人在成长的过程中,竞争异常激烈,一直没有机会“松懈”下来,所以对那种下坠与放纵的感觉有一种特别的渴望。

其实也是我们内心的一种渴望。短暂的摆烂,是策略性摆烂,也称退出思缓解一下压力的方法,是一个阶段掌控感崩溃后的心灵回撤。这可以帮助我们进入到自我协调的状态,内在安顿自己。摆烂的态度,能够让人暂时从“压力”中重新调整过来,回到一个“无压力”的状态。我们有种回到佛洛依德所言的“快乐原则”的岁月,在这种状态中,可以维持重温一种孩童般的、很多东西被消融的感觉。

但如果是持续“摆烂”,在心理学中,是典型的习得性无助。习得性无助指的是,当我们深知负面的后果已经不可逆转时,我们会产生极度消极的情绪,从而抑制我们的积极行为。根据研究发现,长时间的习得性无助,将让我们患抑郁症的可能性增加。

那么我们应当如何避免长时间摆烂?

1.要转变心态,给予自己积极的心理暗示

逃避是人的本能,却不是最好的选择,真正的勇士敢于直面淋漓的鲜血与惨淡的人生。此外,我们还应积极进行自我鼓励,发自内心做出改变。

2 要为自己设定恰当的目标。

生命可以随心所欲,但不可以随波逐流,有计划的人在奔跑,没计划的人在流浪”。制定适合自己的目标,清晰自己前进的方向,才不会在充满未知的世界中迷失自我

3适当的运动与娱乐可以帮助我们释放压力。

不论是球类运动、形体运动还是有氧运动都有益于身心健康发展,不论是游戏、电影、歌唱还是其他类型的娱乐活动,都可以帮助我们舒缓身心,体验生活。

罗翔老师:“要么努力到出类拔萃,要么就懒到乐知天命,最怕你见识打开了,可努力又跟不上,骨子里清高至极性格上软弱无比。”希望我们能在天天向上和摆烂人生之间,找到一个平衡的位置。