音乐之声

作者: 时间:2023-04-04 点击数:

我们常常听到一个建议,在心情不好的时候,可以通过听音乐来舒缓心情,转移注意力正如金庸的小说《笑傲江湖》有这样一个场景:主人公受伤后,通过一曲音乐调节了情绪,理顺内心。亦或者在《乐记》中提到乐行则伦清,耳目聪明,血气平和,移风易俗,天下皆宁这些都谈到了音乐对生理和心理的作用那么音乐是如何调节情绪的呢?

认知科学家马克认为音乐可以影响人的情绪是由于人们将声音与动作联系在了一起换言之,音乐作为一种介质,它传递了真实的人类动作神经科学方面,有不少研究表明听音乐能够引起大脑边缘系统的激活,而边缘系统和情绪有着极为密切的关系音乐确实存在调控情绪的神奇力量,但音乐的种类多样,我们又该如何进行选择呢?

轻松欢快的音乐具有集中注意力、开发记忆力的力量特别是对于有抑郁情绪或抑郁症的病人来说,倾听音乐可以有利于缓解他们低落的情绪从而增强他们的注意力和记忆力此外,轻松愉快的音乐可以缓解抑郁紧张、安定情绪。对于处于有精神紧张焦虑的时期通过享受一些轻松愉快的音乐,可以舒缓情绪,平复心情,提升精神。这具有科学依据,临床研究发现,音乐可以使人的肌肉放松,从而使内分泌发生了变化,脑垂体会分泌出一种叫做“内啡肽”的物质,能增强人体的免疫力,同时也让人有欣快的感觉。

相反,不恰当的音乐可能会变成一种噪音。如紧张焦急的情况下,一些动感十足、的音乐,无疑是放大了内心的忐忑。不当的音乐会让人情绪暴躁、甚至是精神错乱便不能起到调节情绪的作用,也映衬了鲁迅先生所说的“人类的喜乐并不相通,我只觉得他们吵闹”因此,我们要学会选择音乐,让音乐服务心灵。

音乐是源于心灵的声音,是心境的演变,是传递情感的渠道。在不同的时期,我们会喜欢上不同类别的音乐是心灵之声的呈现方式。它令人平静,令人兴奋,令人斗志昂扬,使人潸然泪下,音乐让人类的情绪上升为生命的韵律。音乐总是充斥着世界的各个角落,发挥着不可取代的重要作用。