下雨天心情不好怎么办?

作者: 时间:2023-03-27 点击数:

一到下雨天就浑身提不起劲就感到情绪低落,这其实季节性情绪失调惹的祸!当人体长时间处于阴雨天,无法获得足够的阳光,就无法生成所需的维生素D,抑或是分泌过多的褪黑激素,这些都会影响人的情绪及生理机制加之雨天潮湿闷气让生活不便,从而加剧烦躁。

根据研究估计,全球有10–20%的人正受季节性情绪失调影响主要发生在季节交替天气不稳定的时候虽然我们没办法控制老天不下雨但我们可以想办法改善自己的坏心情
        1减少独处
在那种连续的阴天中,当察觉到自己心情低落时,多和家人朋友舍友聚在一起,进行面对面交流。有了陪伴,难熬的时光似乎就不这么压抑了。
        2适量活动
适量的运动对于改善情绪低落有很大的帮助!雨天的室外空间显然是不太理想,这时候可以选择一些简单的室内运动可以跳绳球,游泳等运动项目,通过减少肌肉紧张,达到发池情绪的作用。不喜欢太过激烈的运动的话,也来一场深度的瑜珈放松或是冥想,也能很好的疗癒身心

3找寻乐趣
雨天烦闷时,无法外出,我们可以通过观看喜剧片绘画等自己感兴趣的事情来转移注意力。还可以听取一些欢快的歌曲充实室内时光。

4、多吃富含优质蛋白的食物
通常季节性情绪失调会伴随着无来由的饥饿,特别渴望高糖分的精致甜食或是碳水化合物食物,但其实我们的身体在这个时刻最需要的是健康的脂肪、富含维生素的蔬果青菜,和优质的蛋白质。除了蔬果之外,也可以多吃鲭鱼、鲑鱼,都说住海边的人比较不忧郁,因为鱼肉中有抗发炎的欧米伽3、DHA和维生素D,这些都能减少压力、改善情绪。
人的心情和环境是一体的,天气,温度等等都会对人的心理产生影响。希望大家在了解天气状况对我们的情绪的影响之后,也能够在阴雨天气来临时能有意识地调节好自己的情绪,而不天气牵着鼻子走,把不利的天气状态对人体的影响减到最低!