狄德罗效应的两面性

作者: 时间:2023-03-16 点击数:

不知道你有没有这样的经历,得到了一件精致衣服就希望有可以与之相配的鞋子,包包……这就是狄德罗效应。

在十八世纪,狄德罗效应第一次被提出。当时,法国有个著名的哲学家名叫德尼·狄德罗,一次,他的朋友送给他一件质地精良、做工考究的睡袍,狄德罗越看越喜欢。可当他穿着华丽的睡袍走在家里的时候,总觉得家里的书桌破旧不堪,地毯也非常粗糙,和精美的睡袍毫不搭配。于是,为了配上睡袍,狄德罗接连更新了家里的书桌和地毯。但紧接着,狄德罗又发现新问题:椅子、书架等家具也配不上睡袍。所以,他更新了家里所有的装饰和家具,忙碌得不可开交。最后,狄德罗并不感觉到开心,因为他发现自己居然被一件睡袍“胁迫了”。为了它淘汰了一大堆自己本无意更换的东西。从这件事中,他发现人们会有一种“越得越不足效应”。顾名思义,如果人们没有得到某件物品的话,那么此时的心理就会很平稳,如果一旦得到了想要的物品,那么心理就会产生一种永不满足的状态。

狄德罗效应启示我们一定警惕超过自己能力范围的物品,这些东西会让你看不清自己的真实能而过度膨胀。防止陷入狄德罗效应的欲望而超前消费,否则会让自己迷失在欲望中,最终酿成不可挽回的后果,前几年大学生网贷便是如此。

但狄德罗效应并非完全不好,如果把这种效应运用于知识和精神追求上,这效应就成为一种正能量。一种驱策人不断奋进的内驱力。狄德罗效应运用于物质追求方面,也并非一无是处,满足美好生活的需要,一直是人们奋斗的目标。过犹不及,如果人被欲望胁迫了,这才是人生悲剧的发端。