罗森塔效应

作者: 时间:2022-11-15 点击数:

罗森塔尔效应,亦称皮格马利翁效应人际期望效应,是一种社会心理效应,指的是教师对学生的殷切希望能戏剧性地收到预期效果的现象。由美国心理学家罗森塔尔和L.雅各布森于1968年通过实验发现。一般而言,这种效应主要是因为教师对高成就者和低成就者分别期望着不同的行为,并以不同的方式对待他们,从而维持了他们原有的行为模式。

先来解释它的第一个名字,皮格马利翁效应。皮格马利翁是古希腊神话中的塞浦路斯国王,性格很孤僻,喜欢独居。他非常寂寞,就用象牙雕刻了一个美女,还爱上了这个雕像,祈求爱神阿芙洛狄忒给这个雕像生命。爱神被他的诚意感动,答应了他。皮格马利翁得偿所愿,娶了雕像美女。

这看来是一个妥妥的宅男梦啊,找一个完全符合自己想象的美女为伴,而且竟然还实现了。

这个古希腊的神话就是皮格马利翁效应的由来,这个名词的意思是,如果你对一些人赋予强烈的期待,这份期待就会奏效。

在生活中,我们可以学习罗森塔尔效应,对自己不断暗示,为自己树立自信心。

罗森塔尔效应这是一个源于古希腊的神话传说,国王皮格马利翁倾注自己全部的心血,雕刻出了一座完美女神并深深的爱上了她,他祈求爱神赋予这座雕像生命,最终爱神为他的真诚所感动并复活了雕像。

我们可以从皮格马利翁的故事中总结出了:期望和赞美能产生奇迹。

罗森塔效应启示我们要多树立自信心,多赞美他人,这样我们在遇到困难时可以自信地面对困难,解决困难。最后,希望每一位同学都能够带着自信完成自己的梦想。