让过度的焦虑远离生活

作者: 时间:2022-11-07 点击数:

随着当今社会的高度发展,越来越多的新事物的出现,让世界变得越来越繁华,人们的生活也越来越舒适,但在一片灯红酒绿中,人们的负面情绪也越发明显。

焦虑是常见的负面情绪之一,它像一只阴暗的影子,贯穿于人生的每一盏走马灯,隐匿于各个角落,伺机而动。

焦虑状态是一种情绪症状综合征,包括精神性的紧张不安与恐惧、运动性的坐立不安和躯体性不适与出汗的焦虑症状。

焦虑产生原因有很多:

一,学习上的焦虑。求学者在学习过程中很少能够平心静气,稳如泰山,相反,一旦遇到问题,求学者就容易焦虑,抛开用于思考的大脑。

二,家庭上的焦虑。在家庭中,父母总是不能对孩子们一视同仁,永远都会有偏爱,孩子们也莫名因为年龄等一系列因素而要承担“莫须有的义务。这样往往会给家庭带来一地鸡毛蒜皮。

三,社会上的焦虑。成年人的世界是很复杂的。刚毕业的大学生意气风发,希望能出人头地,在经过社会的毒打后,眼底也没了光。即使是早已步入社会的人,也被生活所磋磨得没了棱角。

为了让生活不布满阴云,我将分享以下几种调节焦虑的方法:

一,自我放松法:自我放松法包括正面冥想或深呼吸、肌肉放松、转移注意力等。多外出旅游,和朋友聚会,向朋友倾诉,做感兴趣的事情,可一定程度上缓解焦虑的情绪;

二,适当运动:焦虑者可养成每天适当运动的习惯,规律的运动可以促进神经兴奋,从而有效地缓解焦虑的症状;

三,心理治疗:心理治疗比较常用的是认知行为治疗,可进行放松训练,了解焦虑的歪曲认知,学习新的认知和解决问题方式;

四,必要时可以适当进行药物治疗。

焦虑并不可怕,即使我们不能彻底的摆脱焦虑,我们也可以选择在原来的基础上进行适当的调节,让生活与焦虑和平共处。