校园生活中的心里效应,知多少?

作者:健康中心 时间:2020-09-02 点击数:

有哪些可应用在校园生活中的心理效应?

校园心理

你get几个

学习、交友、舍友相处

理解、接纳、尊重,愿被世界温柔以待

心理效应小知识

①白熊效应

又称白象效应、反弹效应,源于美国哈佛大学社会心理学家丹尼尔·魏格纳的一个实验。他要求参与者尝试不要想象一只白色的熊,结果人们的思维出现强烈反弹,大家很快在脑海中浮现出一只白熊的形象。

白熊效应指的就是我们越想要去忘记,却偏偏忘不掉的这种很矛盾的情况。

在恋爱中,在分手/被拒绝之后会很容易出现。

爱一个人撕心裂肺,忘一个人也痛彻心扉。

或者在夜晚躺到床上时,明明告诉自己该去睡觉了,躺在床上却睡不着,

并且越想睡,越睡不着。。。

对于这种情况比较好的方法是参考森田疗法中“顺其自然,为所当为”的思想。

不强迫自己,该做什么就去做。

要知道每一次强迫自己,就是对头脑中信息的重复再认加工呀。

②责任扩散效应

指当发生了某种紧急事件时,如果有其他人在场,那么在场者所分担的责任就会减小。

在大学中会有很多的专业课,而有的专业课作业会以团体小组的形式呈现。

就拿心理专业来讲吧,实验心理学的实验课、普通心理学实验等等,这些都需要分好小组,每个小组按照老师的指示/要求去完成任务,小组的成绩也是个人的作业分。

而在小组任务时,就容易出现责任扩散的情况。

如果说没有进行一些比较合适的责任划分,大家的积极性都不会很高。

“反正有他们和我一起撑着,我成绩不好他们也一样”

对于责任分散,我们需要做的就是:明确责任,责任细分

把任务划分为每个小环节,然后大家共同去做好它。