关于开展2024年学生资助诚信教育主题活动的通知

作者: 时间:2024-05-21 点击数:

各学院:

根据厦门市学生资助中心《关于深入开展2024年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,今年继续在全校范围内深入开展学生资助诚信教育主题活动,现将有关事项通知如下:

一、活动目的

全面落实党的二十大提出的“完善覆盖全学段学生资助体系”要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持把促进家庭经济困难学生成长成才作为学生资助工作的出发点和落脚点,加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,增强学生诚信意识、风险意识和感恩意识,引导学生诚实守信、履约践诺,树立正确的消费观和价值观,推动校园诚信文化建设

筑牢诚信之基·践行时代使命

2024年5月——2024年6月15日

以受资助学生为主的全校学生

五、活动内容

各学院可自行组织开展3项及以上学生资助诚信教育主题活动,包括但不局限于以下内容:

1.开展“助学贷款毕业生”诚信专题教育

摸清助学贷款毕业生底数,组织助学贷款毕业生6月前完成助学贷款网上个人信息更新以及毕业确认工作。开展助学贷款还款知识宣讲(宣讲提前还款、正常还款等相关流程),组织观看诚信教育宣传片,增强助学贷款毕业生履约意识。

2.开诚信主题班会

以主题班会为载体,深入开展资助政策、金融知识普及宣传教育,引导广大学生凝聚诚信共识,倡导理性消费,珍视个人信用记录,远离不良“校园贷”、“互联网消费贷”及其他非法借贷,帮助学生树立正确的消费观和价值观。

3.开展诚信主题观影

看诚信电影,做守信青年。组织各学生班级观看相关电影等。

4.开展诚信主题讲座

普及防范金融诈骗、电信诈骗和不良校园贷等方面的知识,切实增强大学生的诚信意识和金融安全防范意识等。

5.开展“诚信在我身边”故事分享活动

以诚信为伴,与诚信同行。组织受助学生分享身边的“守信人”说出他们的“诚信事”,让身边的诚信、看得到的诚信影响更多同学。

6.开展资助诚信知识竞赛

组织办理了助学贷款的学生积极参加线上“资助诚信知识竞赛”活动,通过答题向学生普及国家助学贷款政策、征信基础知识,提高学生诚信意识和观念。

7.开展诚信宣言、诚信签名活动

组织学生进行集体诚信宣誓,展现同学们坚持诚信的决心。设置“诚信墙”,让学生撰写诚信宣言、签名及合影,让学生养成“诚信做人、诚信处事、诚信求知、诚信贷款”的优良品质。

五、活动要求

1.精心部署,周密安排。各学院要充分认识资助诚信教育活动的重要意义,制定具体可行的教育活动方案,将活动办得有声有色,丰富多彩,喜闻乐见。

2.注重宣传,营造氛围。各学院要高度重视舆论引导,充分利用展板、网站、微信等渠道加强活动宣传,积极营造诚信感恩、励志成长的资助育人文化氛围。

3.及时总结,确保长效。各学院要认真总结活动开展的情况与经验,于6月15日前将总结表(见附件)及活动新闻稿链接、图片、视频等资料报送至学生资助管理中心。邮箱:58876055@qq.com。

学生工作部(处)

2024年5月20日