我校学生资助管理中心举办2019年“自信、自强、诚信、感恩”资助主题征文赛

作者: 时间:2019-06-06 点击数:

 

 

为了进一步宣传国家资助政策,增强广大学生特别是受助学生的感恩意识,充分发挥资助育人作用,落实习近平总书记提出的“要全程育人、全方位育人”、“扶贫也要扶志”的要求,校学生资助管理中心4月在全校范围开展了以“自信、自强、诚信、感恩”为主题的征文活动,各学院积极发动学生参与。中心共计收到稿件171篇,经过对收到的稿件进行认真的评选,初选出19篇优秀作品,后经由各学院投票,最终评一等奖1篇二等奖2篇,三等奖3篇,优秀奖6篇,并颁发奖状。获奖作品也将推荐至相关助学专刊。

 

 

通过此次活动,再现了我校受资助学子在党和国家的资助政策哺育下成长成才的感人故事,表达了受助学子对国家资助政策的感恩之情,进一步普及了国家政策,加强了对学生的励志教育、诚信教育和感恩教育。

获奖名单如下:

一等奖:1名

 2016级物流工程2班  赵经纬《滴水之恩当涌泉相报》

二等奖:2名

2017级审计学本科2班  张城《有“你”,真好》

2017级通信本科3班  陈骄羚《在爱中成长》

 三等奖:3名

2017级审计学本科2班  周蓬蓬《腊梅苦寒来》

 2017级财务管理本科2班 许艳玲《资助育我—当如夏花之绚烂》

2018级商务英语高职2班 孙乐艺《助人:筑梦》

 优秀奖:6名

2018级投资学本科2班 池常亮《梦想种子》

2018级商务英语高职2班 张海琴《励志成长,努力成长》

2017级物联网本科2班吴倩《我思故我在》

2017级社区康复本科1班沈苏霞《自强与励志感恩》

2017级机械本科1班何新鸿《其实不平凡》

2016级数字媒体艺术本科1班陈晓颖《感恩与自信》

                                                     

                                                             

 

滴水之恩当涌泉相报

投之以桃,报之以李。知恩图报,乃做人之根本,德行之根本也。

禾苗在阳光的照耀下生长,鲜花在雨露的滋润下娇艳,而我们则是在中国共产党和国家的细心呵护下茁壮成长。感恩父母,养育了我们,所以要孝敬父母;感谢无数前辈为了下一代甘愿牺牲自己,让我们拥有幸福生活;感恩国家,不仅给了我们和平的生活、学习环境、更让我们不断奋进,作为青年要“乘着新时代的春风,放飞梦想、不懈努力,为中华民族伟大复兴而奋斗”。因此要精忠报国。感谢国家通过“全程、全方位育人”让我能更好的受到教育。

作为国家助学金的被资助者,首先,十分感谢国家和学校的各位领导、老师对我们贫困生的关注,并给予我们实际的帮助与支持。有这么大力的支持,让我们可以更专心、更放心地学习,可以洒脱地追求自己的理想。在此,感谢国家的“全方位资助育人”。

我是一个出生在普通家庭的孩子,2016年我考上了厦门华厦学院,十分高兴告诉父母考上了大学,但是看到学费让我觉得很困扰,但是妈妈告诉我没关系,只要努力好好读书,妈妈不管如何都会让你读完大学。听了妈妈的一番话让我深思,让我明白了什么是要从农村走出来,此时我下定决心要好好努力,让家里少一些负担。我知道父母的艰辛,无论走到哪里,发展成什么样子,我都会把父母的期望装在心中,扛在肩上,坚持用行动一步一步去实现。当我看到厦门华厦学院的简介以及一个资助本的时候让我心里松了一口气。让我感受到了国家对大学生的扶持政策。

我很幸运能够来到这所学校。时间如白驹过隙,时光转瞬即逝,在这里我不仅实现了真正的大学梦,又确立起新的目标。在这里,有热心的领导老师,有国家给予贫困学生的资助政策。我有幸获得国家助学金。还要感谢国家、感谢领导、感谢老师和同学。有了助学金的相伴,我为父母减轻了不小的负担,我前行的道路更加宽广,我的心灵不再寂寞与无助。当然,我不会因为获得助学金而沾沾自喜,不会因为获得助学金而使自己堕落,相反,助学金,它应能更大地激发我前进的动力。因为我是国家、是千万人抚养成大的学生,接过助学金,不单单是一笔资助,更是一种责任――为国家实现自己的人生价值。生活、学习、我谨记“勤学修德明辨笃实”的校训,严格要求自己,努力提升自己的思想道德素质和科学文化素质,把自己历练成对社会有用的人。

我不仅是父母培养出的大学生,更是国家资助出的大学生。得到国家的资助,我觉得身上就更多了一份责任,那种大恩无法言谢,但我要懂得感恩,我要用实际行动去证明。成功的第一步就是先存一颗感恩的心,时时对自己的现状心存感激,也要对别人为你所做的一切怀有敬意和感激之情。”作为受社会帮助的人,我应该把自己的未来全部交给国家、人民。为国家、为人民做出更多力所能及的贡献。我深知,在这个社会,有更多需要去帮助的对象,也许仅仅一滴水,干枯的树苗就不再枯萎;也许仅仅一丝关怀,受伤的翅膀就能展翅飞翔;也许仅仅一缕阳光,幽暗的心窗再次被打开。当有人伸出双手,太多无望的眼睛会看到光明;当有人敞开胸怀,太多无助的心灵会从此告别悲伤;当有人奉献一份爱,共同托起满天星斗时,我们生活会更加美好,我们的社会会更加和谐。

人生之路阳光明媚,晴空万里,但在人生之路上,最灿烂的阳光莫过于属于知恩图报。学会感恩生活中的每一个人,是一种情怀,更是一种情愫。知恩需要有一种崇高的境界,感恩更是像心灵深处的一个泉眼,时刻净化着我的内心。也许有一些名字,一些人让我们陷入记忆,让我们开始凝神,因为有了他们,我们的生命的道路不再那么崎岖;因为有了他们,我们的成长不再那么艰难;更是因为有了他们,我们的内心多了几分踏实、几分感动。当我睁开我们感恩的眼睛来审视这个世界,我发现太多的人值得我们去感动,太多的人值得我们去报答。

人生中总是不能避免干涸,爱心能给荒芜的沙漠播下希望的种子;生活中总是不能一帆风顺,爱心能给失落的心灵以坚强的力量。正是有了国家大力支助,才让我的学业得以顺利进行。从小就知道要学习羊的跪乳之恩;鸦有反哺之义的美德。我相信平凡的我因为感恩而变得不平凡。从我做起,从小事做起,我要用我的实际行动去表达我的感激,用我的真情去回报社会,用我的奋斗去担起肩上的那份责任!作为承载未来和向往明天的大学生,我应当秉承中华民族自强不息的宝贵精神,以顽强的斗志、务实的行动书写合格的青春答卷。

怀揣着感恩之心上路,时刻不忘党的恩惠,不忘国家政策之好。励志成为祖国的栋梁之才。国家资助祝我成长、这不仅是一句话语,更是一份感动。在以后我会尽自己所能回报社会、回报他人。滴水之恩当涌泉相报。虽然我无法选择自己的家庭,但我可以通过自己的努力改变命运。国家助学金让我为理想插上了翅膀,使得我可以无忧无虑的过大学生活、不断受教育。习近平总书记说:青年是同新时代共同前进的一代。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。广大青年既拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命。青年是国家的希望、民族的未来。我衷心希望每一个青年都成为社会主义建设者和接班人。”我将不辱青春的使命,用青春的激情和毅力创造更美好的未来,帮助更多需要帮助的时代使命,不负人民期望。

 

“你”,真好

   人生之路是跌宕起伏的,有“你”世界将变得更精彩。

   刚出芽的树苗之所以能够长成苍天大树,那是得益于大地无私奉献地给予养分;海浪之所以能够在海中央“兴风作浪”,那是有着无数的小溪不计得失地助它一臂之力。像我这样许许多多来自贫困农村的且能够继续着我们的求学之路,那是有着我们强大的与处处为人民着想的党和国家。

   我出生于农村贫困地区,家庭经济条件不是很好。但是家贫志不贫。从小爸爸就教育我:要想以后自己可以有一个好一点的工作就得好好学习,要不然就得一辈子与这山这水这土地过一辈子难道你要和我样天天拿着锄头过一辈子吗?不管生活再怎么的苦,怎么的累,爸妈都从没想过要让我辍学来减轻家里的负担,而是鼓励我要好好的学习。他们说只要我学习成绩好,就算砸锅卖铁也会送我上学。我自己也知道家庭的不容易,他们对我的期望很重,我自然要坚持下去一定要实现我的梦想。在学校的生活中拥有很强的自律性,也有很明确的目标,尽管在学校里受到一些挫折与失败,我觉得都是一些再正常不过的事情了。就好比世界伟大的物理学家、哲学家的爱因斯坦曾被老师在求学的路上拒绝无数次,最后他是靠着自己那份坚持,最终能够取得巨大的成就,为世界做出了伟大的贡献。我知道我成为不了这位伟人这样的伟大,但是我可以学习,现在的学习是可以知道自己的不足,可以变得比之前的我更加优秀,可以回报一切帮助我的人。将来的收获一定会感谢现在在努力的我们。

   在高中阶段我也受到了国家一定的资助。2016年是风雨交加的一年,父亲在外打临时工,增加收入。不幸的是,父亲开着三轮车回来的路上,不慎将路人撞伤至医院,后不治身亡,因此需要赔款60多万元的赔款。导致本不富裕的家庭更是雪上加霜,在学校的我并没有因此而放弃学业,而是在校更加努力奋斗。老师为此也焦急万分,老师在接到学校通知的时候就第一时间告诉我可以申请国家助学金。在老师的帮助下,得到了国家的资助,在那一段时间我为家里减轻了很大一笔支出。感谢国家对我学业上的支持,这句感谢已姗姗来迟,但是我还是要对国家会说声谢谢,微不足道却发自肺腑。于此同时我也会瞬时间地想起我那位严厉而又体贴的老师。此时此刻,除了“感恩”,我想再没有其他的词汇能诠释我的感受,不会用华丽的辞藻去修饰,因为我始终相信真正的感谢不是只言片语,不是奴颜婢膝,也不是哗众取宠而是剥除所有包装掩饰后留下的真挚情感。人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。 这是世界著名的,也是中国在世界上最有影响的数学家华罗庚说的,我们要拥有感恩的心,在学习的路上自信,自律,自强。

   昨天已经成为遥远的回忆,今天太阳已经升起。在暖暖的阳光下,我们不畏家境的贫困,我们不惧生活的压力,我们会依然顽强坚毅,我们会仍旧拼搏努力,我们会继续好好学习,有你们与我们同在,明天我们一定会让爱之虹绽放更加灿烂多彩虹。

   随着新时代的到来,国家前进的步伐越来越快,在党的领导下国家的经济发展不断创新增高,人民的生活水平得到了显著地提升,当代领导人更加注重城乡协调发展,使更多的贫困人口实现脱贫致富。秉持着“扶贫也要扶志”的理念,完善国家对大学生的资助制度。让我们这些生活上贫困的学生呢能够受到更好的教育,不要因为经济上的问题而放弃学业,放弃理想。国家的这些政策对我们学生无非是一件喜事。对于一个贫困生来说,生活问题和心理问题就自然地成为主要问题。作为一名贫困大学生,我对此有深刻的体会,通过国家的资助,贫困生不仅解决了生活问题,而且也间接地解决了因为贫困而产生的自卑等心理问题。我常常会因此而回避一些问题,自从国家的资助我也可以大胆地面对。感谢政府,感谢各位对贫困学生的关注和帮助因为你们,这个世界充满了格外的温暖,有你们真好。

   就在这样的情况下,国家和学校对我们伸出援助之手。给予我们最直接的帮助,这不仅仅是金钱,这更多的是代表国家和学校没有忘记我们这些贫困的学生,对于我们这样的学生,学校和老师也是同样关注的。因为有的时候我就会想到以前一个历史教师给我说的话——贫困的学生会被遗忘在教室的角落。真的有时候我都没有胆量去面对老师,老师的热情有的时候真的让我感到害怕,有的时候是一种说不出的感觉。有时候我也在想这是不是自卑的体现呢,所以有些时候我会渐渐封锁自己的心,不愿意去和身边的同学多接触。可是学校及老师们用他们的行动证明了他们关爱,我们是学校整体的一部分而不是被遗忘在角落的垃圾。现在的我开始慢慢打开自己的心扉,去感受国家、社会、学校、老师和同学给予的关怀和爱护。当然政府的帮助意味着我家里可以少给我一点生活费,减轻家里的负担。同时可以把本来就少的可怜的生活费节约下来一些,去买一些与生活和学习相关的一些物品。我不会因为受到了资助去任意的挥霍这些金钱,这笔资助看似有价,实则无价。也正因为这样,我在大学的生活上可以自力更生,努力学习,与人友善,和谐相处,诚实守信。我不会得到了国家的资助而放弃努力,我会在闲暇的时候在校外打临时工。这样一来我即可以缓解自己的经济压力,在社会上又学到一个可以很快生存下来的技能在学习与上班的交替时间我不会觉得累,而是觉得自己的大学生活更加充实丰富。

我们要有意识的认识到:鸦有反哺之义,羊知跪乳之恩。今天我们被呵护,明天我们愿化为泥土,去把来年的新芽守护,贡献自己,回报社会,让国家、学校、领导、老师感觉到对我们的选择不是一个错误,我们会顽强的拼搏,跨过每道坎坷,超越每一次挫折,我们会很顽强,很勇敢。努力的学习各方面的知识,回报社会。就如唐代伟大诗人--诗圣所说的:“报答春光知有处,应须美酒送生涯。

为了不辜负你们对我的厚望,在今后的生活、学习和工作中我会一步一步地,脚踏实地的去实现我的梦想让一切曾经认为不可能的事情都变得双手可触摸到,我将会打破现状,不会因为眼前的挫折的磨难而屈服倒下。在生活上我要努力做到勤俭节约,该花的花,该用的用。这让我想起了我国伟大的爱国华侨领袖陈嘉庚先生,他为人和蔼可亲,为中国革命事业做出了突出贡献。他教育他的胞弟“钱该花的千万百万都不足惜,不该花的地方一分一毫都要节省,要学会做一个把钱用在刀刃上的人。在学习上,我将继续严格的要求自己做到按时学习辅助老师、不缺课旷课、学好专业知识,掌握学习技能,努力向三好学生靠拢,学习优秀同学,以他们为榜样。在工作上,认真负责的做好自己的班级工作;并勤劳认真的做好兼职工作与人交往诚实友善。总而言之我将努力学习生活技巧,适应残酷环境,锁定目标去追求,锲而不舍去争取,在今后的人生道路中,将敢于战胜自己,明天的成败等着我去创造,结果不重要,重要的是我们要有那颗坚定的决心,拾起丢下的包袱,带上我们的新理想,新目标,踏上那遥远而又刺激的新征程不怕前方的艰难险阻,我坚信,逆境中的我是不可战胜的,只有坚持,对面就是我们的理想彼岸。做一个敢追,敢失败的追梦人。

我的内心依旧洋溢着对政府与帮助我的那些友人的一句话。

“你”,真好

 

 

在爱中成长

  冬天过去了,春天已经来到了。现在我已经是一名大二的学生了。大学的生活与高中的生活有着很大的不同,她比高中更加的多姿多彩,可是这美好的生活也给我和我的家庭带来了沉重的经济压力。

  在我很小的时候我的父母就已经到大城市打工了,后来到了上学年龄的我也被父母接到城市读书。在城市中,我们居住着廉价的出租房,省吃俭用,每天放学回家的路上我都只能眼巴巴的看着同学们拿着钱去买零食,而我只能在旁边装作不喜欢的样子。每天早上一醒来,父母就留下我孤零零的去工作了,桌子上只有一碗稀饭和一盘昨晚的剩菜,吃完早饭,我就穿着已经有点不合身的校服去上学。中午回家等爸妈简单地炒两个菜,吃完后我们又各自改上班的上班上学的上学。晚上我回家放学后,爸妈已经在工厂里加班了,中午的剩菜剩饭便是我的晚餐。

  后来,妈妈生了妹妹,决定从工厂辞职开个小卖部,方便照顾我和妹妹。小卖部的生意很好,爸爸的工厂效益也有上涨。回家后我有了热腾腾的饭菜可以吃,不用一个人吃剩菜了。我以为我家的生化会越来越好的,然而事与愿违,没几年我家小卖部的周边开起了好几家大超市,一瞬间将我们小卖部的生意全抢光了,我和妹妹还要上学,没办法妈妈只好关掉小卖部,重新回到工厂上班。我又重新开始了一人孤单吃冷饭的日子。祸不单行,父母的工厂生意越来越少,工资越来越低,在这期间爸爸生病去医院动了手术,家里前几年的积蓄都花的差不多了。

  上了大学以后,家里的日子过得越来越紧了,除了必须要花的钱竟然已经没有任何的闲钱了。在大学里,我强烈的感受到了贫困带来的差距,和光鲜亮丽的同学相比我只是一只灰扑扑的丑小鸭,这让我感到无比的自卑和敏感,担心自己会被人笑话,这些我都自己偷偷藏在心里不敢跟其他人说,更不敢跟爸妈说,担心给他们造成更大的压力。那时的我,是那样的谨小慎微和敏感脆弱。我觉得自己就像是只蜗牛,每天背着沉重的壳,被贫困和自卑压得喘不过气,过得好累。而所谓的自尊,更像是揉成一团的废纸,被自己扔进了垃圾桶。

  大一下学期,为了赚生活费,我去学校附近一家小吃店打工。有一天给顾客端菜,竟然发现是几个同班同学。当时,我觉得很尴尬,不好意思得笑了。但他们反倒很自然,还开玩笑说:同学来是不是得打折呀。那一刻,从他们身上,我能体会到一种真诚的关切,心里觉得暖暖的。

  将我从这个深潭拉出去的,让我的大学生活变得明媚起来的,是我拿到了学校的国家助学金。它让我父母肩上的单子轻了一点,让我的大学生活更轻松了一点。2500块对别人而言也许是九牛一毛,但在我家对我是一个莫大的帮助。父母要在工厂里弓着腰辛苦工作半个多月才能赚到这些钱。

  获得国家助学金不但大大减轻了我的家庭经济负担,让我的生活与学习得到了物质保证,让我能够更加安心与专心地学习,而且还增强了我的感恩心,让我更加懂得知恩图报,培养了我的生活自信心,增强了我的社会责任感。从贫困的家庭走出来,背负着学业和家庭的双重压力、求学的艰辛,勤工俭学固然很好,我也在大一期间出去做过兼职,不仅增加自己的社会经验,还能提高自己的工作技能,但作为学生,第一要务当然还是学习,在做兼职期间就分散了我大量的学习时间,以至于到后面成绩有点下滑。其实获得助学金对我而言,并不纯粹是金钱物质鼓励,它最重要的本质是给我一种莫大的肯定、鞭策和希望,为我提供了良好的学习平台,这些都是金钱难买的。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”每当我对自己放松要求时,我就会想到父母那劳累的身影,作为当代学生,不仅不能辜负父母的期盼,更应该明确自己的历史使命,把自己的命运前途和国家的命运前途联系起来。国家针对贫困大学生的助学政策,充分体现了国家对人才的重视和培养,也赋予了国家对下一代的殷切希望,我们当然也不能辜负国家的期望。

  父母的爱让我懂得了对父母要孝顺,国家的助学政策和学校老师的关爱使我学懂得要感恩,要用自己的行动去回报,去帮助更多的人。美国前总统林肯说过:“每一个人都应该有这样的信心,人所能负的责任,我必能负;人所不能负的责任,我也能负。”责任,是一种高尚的道德品质,是一种崇高的精神境界;责任,是一种催人奋进的力量,是一种敢于担当的使命。作为学生,一个深受国家、社会关怀的当代学生,我深知社会、家庭对我的期望:刻苦努力,学习到真本领,成为有用人才,服务社会,报效祖国。俗话说:“滴水之恩当涌泉相报。”虽然我无法选择出生,但是我能选择改变自己的命运的方式。我是一名农村的孩子,我的家庭没有给予我厚实的财富,但却给了我努力去改变家庭的决心,但在我内心深处一直有一个信念,我一定要改变自己和家庭的命运,我要靠我的努力、刻苦、勤奋、向上,用我的双手亲自去改变命运,亲自去改变这一切。

  国家的助学政策,使贫困的学子们感受到了党和国家的关爱和人间的温暖,国家助学政策为我插上了理想的翅膀,使我能更顺利的成长、成才。我相信其他受资助的同学也会像我一样,不忘祖国的恩情,我也相信在中国共产党的正确领导下,我们的祖国一定会建设的更加美好,我们也会更加积极响应党和国家的政策,争当祖国建设的中坚力量。感激抚养你的人,因为他们使你不断成长;感激帮助你的人,因为他们使你度过难关;感激鼓励你的人,因为他们给你力量;感激教育你的人,因为他们开化你的蒙昧;感激藐视你的人,因为他觉醒了你的自尊;感激遗弃你的人,因为他教会了你该独立。凡事感激,学会感激,感激一切使你成长的人!当我们懂得感激时,我们便能够生活在一个感恩的世界里,我们就会没有怨恨,只有和谐、尊重、平等、互爱。




                                                             

                                                          学生处(学生资助管理中心)宣

 

 

 

 

 

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号  邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心