高校辅导员沟通效能的培养与提升——我校第22期辅导员“心理辅导胜任力提升计划”培训活动开展

作者: 时间:2021-11-22 点击数:

    11月18日下午,我校第22期辅导员“心理辅导胜任力提升计划”培训活动在齐礼楼602会议室如期举行。校党委徐志怀书记出席,全体辅导员参会。培训会由校长助理、学生处处长陈熙贞老师主持。

    本期培训会邀请了我校心理健康名师工作室宋宙红老师,作《高校辅导员沟通效能的培养与提升》主题报告。会议伊始,宋老师从心理学实验入手,围绕与学生沟通的重要性、如何与学生沟通、沟通的障碍与改善方法等内容展开分析。宋老师着重指出,与学生的沟通要在充分理解学生的前提下,用一颗同理心与学生进行交流,才能取得更好的效果。

    与会辅导员就工作中遇到的一些实际案例与宋宙红老师进行交流。他指出,大学生的宿舍关系问题是我们着重需要关注的部分,我们也要重视朋辈相互帮助的力量,他们在学生的心理健康工作中发挥重要作用。

    最后,校党委徐志怀书记作了总结讲话。徐书记对我校辅导员的总体素质和工作能力表示肯定。同时指出,辅导员要勇于面对困难,不逃避,敢于接纳,这是一种人生体验,同时多关注国家时事政策,加强对学生的思想引领,要有自己的一套工作体系,主动、有方法的做好教育;二要不断地加强业务培训,提升实操技能,打造一支素质过硬的辅导员队伍;三要有解决问题的完善方案,面对问题大家要群策群力,依靠团队力量解决问题;四要充分利用主题班会这一思政育人工作阵地,帮助学生做好兴趣、价值观、性格等方面的探索,引导学生规划好自己的未来;最后,徐书记强调,辅导员要对学生有“公心,爱心,责任心”,把辅导员工作当作是一份事业来看待,做好个人职业生涯规划,制定职业化,专业化,事业化发展计划。


Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号  邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心