关于组织开展2011年度“国家奖学金”评选工作的通知

作者:厦门华厦学院 时间:2011-09-21 点击数:

文件编号[2011]9号

关于组织开展2011年度“国家奖学金”评选工作的通知

各教学部:
为激励家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面得到全面发展,根据《关于做好国家奖学金评审与材料报送工作的通知》(教助中心[2011]64号)和我院《国家奖学金评选办法》的相关规定,拟于近期开展国家奖学金评选工作,现将相关事项通知如下:

1. 评选额度和范围
本年度国家奖学金教育部下拨到学院名额为4人,评选范围为高职二、三年级学生。由各教学部党总支组织推荐候选人参加量化评分,其中财金、商贸、电子信息教学部各推荐2人,外语、人文、食品药品教学部各推荐1人。由学生资助管理中心根据申报学生本人量化评分和综合表现情况形成候选名单。
二、奖励标准
国家奖学金的奖励标准为每人8000元
三、基本申请条件:
 1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
 2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,无违纪现象;
 3.诚实守信,道德品质优良;
 4.在校期间学习成绩优秀,上一学年成绩为本班级前5%;
  5、综合表现突出,在学生中有较高威信。同等条件下学生党员、主要学生干部、有科研成果或在各类技能竞赛中有获得荣誉的学生优先。
四、评选程序
1、个人申请。学生本人到辅导员处领取《国家奖学金申报表》(电子表格由资助中心发各辅导员),于9月23日前自行打印后交回辅导员;
2、班级民主评议。由辅导员组织班级民主评议小组对申报者家庭经济情况、在校学习表现进行了解、考察并签署意见后于9月26日前将本班申报学生集体上交学生支部进行初审;
3、教学部推荐。教学部党总支召开辅导员会议讨论和审核国家奖学金申报人情况,提出初评名单,经教学部部务会议讨论无异议后,于9月28日前交学生资助管理中心审核。上报材料应包括:《国家奖学金申报表》(附荣誉证书等证明材料)、党总支专题会议纪要、部务会议纪要、本教学部推荐名单(按量化分排序)一览表等四份;
4、学生资助管理中心对各教学部推荐名单进行审核,9月30日确定等额公示名单,公示无异议后上报学院主管领导审批。10月12日公布审批后名单,15日前报市教育局。
附件一、国家奖学金申报表及填表说明

2011年9月21日

附件一:
(       —      学年)国家奖学金申请审批表
学校:                                院系:                    学号:

姓名   性别   出生年月
政治面貌   民族

入学时间
专业   学制   联系电话
身份证号
学习情况  成绩排名:     /   (名次/总人数) 实行综合考评排名:是□;否□
必修课  门,其中及格以上   如是,排名:     /     (名次/总人数)
大学期间主要获奖
日期 奖项名称 颁奖单位

申请理由(200字)

申请人签名(手签):
           年     月     日

推荐理由
(100字)

推荐人(辅导员或班主任)签名:
               年     月     日

(系)

院系主管学生工作领导签名:
                                                (院系公章)
年     月     日

经评审,并在校内公示          个工作日,无异议,现报请批准该同学获得国家奖学金。

(学校公章)

年     月     日
    制表:全国学生资助管理中心 2010年版

《国家奖学金申请审批表》填写说明
各高校从福建省学生资助网(http://xszz.fjedu.gov.cn)下载或复印《国家奖学金申请审批表》,组织人员认真填写。
1. 表格为一页,正反两面,不得随意增加页数。表格填写应当字迹清晰、信息完整,不得涂改数据或出现空白项。
2. 表格标题中学年的填写为评审工作开始所在学年的上一学年。如2010年秋季学期填表,应填写“2009-2010学年”,以此类推。
3. 表格中“基本情况”和“申请理由”栏由学生本人填写,其他各项必须由学校有关部门填写。
4. 表格中学习成绩、综合考评成绩排名的范围由各高校自行确定,学校、院系、年级、专业、班级排名均可,但必须注明评选范围的总人数。
5. 表格中“申请理由”栏的填写应当全面详实,能够如实反映学生学习成绩优异、社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。字数控制在200字左右。
6. 表格中“推荐意见”栏的填写应当简明扼要,字数控制在100字左右。推荐人必须是申请学生的辅导员或班主任,其他人无权推荐。
7. 表格必须体现学校各级部门的意见,推荐人和学校各院系主管学生工作的领导同志必须签名,不得由他人代写推荐意见或签名。
8. 表格中“学校意见”栏必须加盖学校公章。设立院(系)的学校必须加盖院(系)公章,不设立院(系)的学校,必须在“院(系)意见”栏中说明。表格中凡需签名之处,必须由相关人员亲手签写。
9. 表格上报一律使用原件,不得使用复印件。学生成绩单、获奖证书等证明材料只需经过学校审查,不需随表报送。上报材料经评审后不予退回,各高校根据需要自行准备存档材料。