财金系开展宿舍安全稳定自查和整改工作

作者:厦门华厦学院 时间:2012-11-06 点击数:

争创文明寝室 共建和谐社区

——财金系开展宿舍安全稳定自查和整改工作

为了营造一个安全有序、舒适整洁的寝室生活环境,财会金融系根据学生处的通知要求,开展自查和整改工作。

本次工作分为三个阶段。第一阶段为自查工作,9月中旬到10月初,系党总支书记和辅导员在值班期间对宿舍违规电器使用、宿舍卫生、学生晚归和不归等情况进行检查,及时发现存在的问题和隐患。第二阶段为制度建设阶段。我系根据自查结果提出整改方案,并将《财会金融系安全稳定工作自查报告》上报交学生处;与此同时,在《财会金融系关于做好宿舍管理工作的实施细则》基础上,发出《财金系关于进一步加强宿舍管理工作的通知》,加强宿舍管理的制度化建设工作。第三阶段为集中整改阶段。召开全系宿舍长大会,落实学生处和财金系加强宿舍管理的通知和要求,让学生做到“心中有制度,行为有素养”,在学生处的检查中我系晚归不归的学生数占比最低;我系晚归、不归检查工作形成“宿舍自查,层长检查,自律分会抽查,值班辅导员落实情况、上报党总支书记”的工作机制,目前我系每天都对学生晚归、不归情况进行检查,及时了解学生的去向,学生安全有保障;至今年3月,我系定期做好宿舍卫生检查工作,形成“自律会检查、辅导员和系总支书记抽查”的工作机制,并及时将检查结果报学生处公寓办,学生宿舍卫生有了明显的改善;我系还针对晚归、不归的学生和违规使用电器的学生进行系内通报批评,取消3名学生评选国家助学金和励志奖学金的资格。

财会金融系通过制度建设和加强制度的执行力度,开展学生宿舍区的安全稳定自查和整改工作取得了显著的成效。财金系将继续做好学生宿舍安全稳定工作,长抓不懈,形成长效工作机制。

(财会金融系 宣)