工科党总支开展信息与机电工程系和检验科学与技术系学生公寓安全检查工作

作者:厦门华厦学院 时间:2012-10-19 点击数:

为响应学生处《关于进一步加强学生安全管理工作的通知》精神,消除学生公寓安全隐患,共同营造出一个安全、和谐的生活环境。10159:00,工科党总支林荣生书记紧急召开了工科党总支辅导员会议,并带领全体辅导员以及学生干部,分两组分别对信息与机电工程系和检验科学与技术系的男女生寝室进行了为期一周的寝室安全工作突击检查。

本次检查的重点是:1、做好住宿生的晚点名查房工作,晚点名查房时间为22:30-23:30,并做好晚点名登记记录。2、是否存在违章使用电饭煲、电热杯、热得快等大功率电器和煤油炉、酒精炉等易燃易爆物品的现象3、是否经常保持寝室的通风开窗、卫生清洁,有无摆放杂物。

检查过程中,林荣生书记一行分别察看了1#楼、5#楼、6#楼、7#楼、8#楼部分学生宿舍用电安全及卫生情况,另一方面与在场学生进行深入细致的谈心交流,了解同学们的学习、生活情况,勉励同学们要珍惜时光,端正态度。同时,要不断增强自我安全防范意识,注意防火防盗,提高安全防范能力,养成良好的文明卫生习惯,共建安全文明公寓。

检查结束后,林荣生书记要求全体辅导员要进一步加强系部学生的教育管理和监督检查,并要求对检查结果中出现违规违纪、晚归不归、使用大功率违规电器的宿舍进行后续的跟踪排查,把学生宿舍的安全隐患和矛盾纠纷排查化解形成常态,预防各类突发事件,保障学生身心健康。

整个检查活动持续了两个多小时,全面排查了学生宿舍安全隐患。检查发现,绝大部分同学都能遵守宿舍管理的各项规章制度,正常使用室内设施设备。但检查中也发现个别宿舍学生晚归、设施损毁、卫生较差、极个别同学私接电线、违规使用大功率电器(如热得快、电饭煲)等现象。对此,参加检查的老师给予了批评、教育,并督促及时进行整改处理,对发现的大功率电器予以了收缴。

通过此次突击检查,查找了信息与机电工程系和检验科学与技术系的学生宿舍存在的一些安全隐患并及时进行了整改,进一步增强了广大学生的安全意识和健康意识,有利于学生养成良好的卫生和生活习惯,共建安全和谐公寓。    (工科党总支 宣)