织纹螺中毒高发期来临 切勿食用

作者:厦门华厦学院 时间:2010-06-17 点击数:

织纹螺中毒高发期来临 切勿食用

织纹螺俗称海丝螺、海狮螺、麦螺或白螺,有些地方还称作割香螺、小黄螺、甲锥螺,一般生活在近海礁石附近和泥沙底,盛产于广东、浙江、福建沿海,其外形特征表现为尾部较尖,螺体细长,长度约1厘米,宽度约0.5厘米。织纹螺因其体内含有“石房哈毒素”,人食用后会因神经传导中断而中毒,可引起头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。
  近期我国不少地方都发生因食用织纹螺而中毒的事件,造成人员中毒死亡的严重后果。温岭市、玉环县近年曾连续发生几起食用织纹螺中毒事件,给食品卫生安全带来极大隐患。
  每年4-8月是织纹螺中毒高发季节。厦门市卫生监督所于近日发出紧急通知,要求师生增强自我保护意识,不要食用织纹螺。如不慎误食出现头晕、呕吐、口唇及手指麻木等症状,应及时就医
                                                                                                                                                                                    学生处(宣)