活动报道|厦门华厦学院“5·25”学生大型心理活动展顺利开展

作者: 时间:2024-06-17 点击数:

炎炎夏日,我校“5·25我爱我”心理健康日活动展于6月12日下午在校内篮球场顺利开展,本次活动展设置了一系列具有吸引力和科普性的体验项目,面向全校学生普及基本心理健康知识,并在期末来临之际,帮助同学们放松心情。即使当天天公不作美,也阻挡不了同学们的热情,大家用心投入每个环节的体验中,现场充满了欢声笑语。

活动一:自画树

画树测验是由瑞士心理学家卡尔柯乞所创制的。要求受测者随意画一棵果树,然后把他画好的树与卡尔柯乞所制定的标准做比较,看受测者画的树与标准的哪一棵标准树最接近,便可发现受测者的性格特征。

活动二:OH认识

这是基于行为心理学的刺激反应模型而设计的玩法,行为心理学指出人类的复杂行为可以被分解为两部分:刺激和反应。人的行为是受到刺激的反应。刺激来自两方面:身体内部的刺激和外来的刺激。刺激带给你的反应。但是当你所处的状态不同时,同样的刺激可能带来不同的反应。透过这个玩法,让你清晰自己的反应模式,进而改变反应模式。

活动三:察言观色

通过游戏帮助参与者对情绪有更清晰认知,学会认识自己的情绪,并有意识稳定自己情绪。

活动四:答非所问

锻炼思维灵活性,突破定势思维。

参加活动的同学们,只要完成了四项小活动,都可以参与最后的抽奖活动,这也是最激动人心的环节。

本次活动展旨在通过有趣的一些小活动,促进同学们关注心理健康,从而认识和了解自己,并建立自信,提高人际交往能力,增强心理素质,同时也帮助了同学们,在紧张的期末周得到放松。