2021年度“悦己,乐活,向上”校园心理情景剧大赛圆满结束

作者:健康中心 时间:2021-12-22 点击数:

由校学生处健康中心主办,校团委社团管理部心理健康协会承办,校团委社团管理部话剧社协办的“悦己,乐活,向上”校园情景剧大赛,从11月开始筹划准备,动员班级成员报名、准备和开展指导工作。最终以视频短剧的形式呈现参赛作品,并由健康中心几位心理老师共同进行评选,最终选拔出9个优秀作品。

来自不同专业的同学们用自己独特的方式,精彩演绎了大学生活中的喜怒哀乐。无论是“容貌焦虑”所产生的内心自卑,还是人际关系中的误解到破冰的艰难历程,又或者是青春期里对爱情的悸动、困惑与释然,还是对学业、对未来的美好期许,都在同学们的视频中精彩呈现。

以下是本次比赛的优秀作品展示:

一等奖:21级视觉传达设计2班《年少有为》

鱼村少年觉晓来到厦门学习深造。家境贫寒的他,面对来自小夏的倾昧,他不敢接受,只好更加努力的学习和勤工俭学。但突如其来的噩耗,打破了他平静的生活。为了给奶奶凑集医疗费,他萌生出了辍学赚钱的想法。最后,在同学们的帮助下,觉晓的奶奶得以好转。他和小夏也都找到了自己人生的目标。

二等奖:21级食品质量与安全1班《相由心生》

小羽是个性格内向的女孩子,在A城A大她结识了一位名叫顾的网友,因为志趣相投他们二人很快的走到了一起,并成为了不见面的好朋友。在一次偶然的机遇下,两人同时抢到了学校名额为数不多的讲座,但小羽因为容貌焦虑害怕顾会嫌弃自己,于是让舍友瑶瑶代替自己与网友见面。纸终究没包住火,瑶瑶顶替小羽会面的事情被顾发现了,小羽逃走了,顾很疑惑她为何不敢面对自己。后来瑶瑶给他们二人制造机会,顾向瑶瑶表明心意,表示并不会因为外貌而去评定一个人,也明确的告诉了小羽他喜欢的是她的性格,最后二人和好如初。

二等奖:21级医学检验技术1班《和解》

受到原生家庭影响的易乐成为了一个性格孤僻的女孩子,她很难向别人吐露心声,也害怕交际,她孤身一人从北方来到了南方上大学。进入校园后,尽管舍友们十分的热情,但易乐还是没能突破心理的恐惧,融入大家。渐渐的,舍友们发现了她的问题,默默的帮助她,给她带来了属于南方的温暖。在舍友们的鼓励下,易乐去往学校的心理咨询室,在大家的帮助下,她不再感到孤独,脸上的笑容也多了起来,感受到了大学的意义。

三等奖:21级投资学1班《向上生长触摸阳光》

从小生活在父亲家暴环境下的虞可吟追随内心的向往成为了一名心理医生。再一次访谈中,虞可吟向记者戴小笙吐露了心底里最深刻的一次救赎:一位长期遭受姐姐冷暴力而患上抑郁症的学生付东东与同为姐姐最近的异常而难过着急的同学江辛在心理医生虞可吟的帮助下与各自的姐姐解开了心结并和好如初。

三等奖:21级会展经济与管理1班《我做我自己》

为了与家境优越受众人追捧的的女孩子韩歆瑶成为朋友,家境普通的于小芊谎报的父母的职业,在两人成为好朋友准备一起参加比赛时,韩歆瑶发现的于小芊真实的家庭水平。因为担心于小芊会威胁自己夺得第一,韩歆瑶故意告诉错误的参赛时间,想让于小芊错过比赛无法对自己造成威胁。好在作品提交时间延期了,在班长的提醒下,于小芊及时交上自己的作品并且夺得冠军。心生妒忌的韩歆瑶出言侮辱于小芊的家境,在班长的提醒下,韩歆瑶发现了自己的错误并且去跟于小芊道歉。最终经过班长的调节两人重归于好。

三等奖:21级通信工程1班《如果可以选择》

陈木瓜离开只有三点一线的高中迈向大学生活,刚踏进大学校园的他,选择参加各种社团,在游戏上花费大量时间,当舍友提醒他学习做作业时他也只是拿网上找来的答案敷衍了事,直至挂科他才意识到浪费过多时间。当一个大叔给他吃后悔药时,在他的想象中他知道了应该如何过好大学生活可是世上拿来的后悔药呢,珍惜时光才是对自己美好生活的回报。

优秀奖:21级艺术教育1班《不可思议的一天》

大学生的叶晨热衷于电子游戏,初入大学的他内向,沉默。不懂沟通的他,也搞砸了工作,被同学们不待见。但当他看见老人跌倒时,他可以立刻伸出援手。老人在他的及时救治下,并无大碍。同学,老师们也因为这件事,改变了对叶晨的看法。叶晨也终于交到了自己的朋友。

优秀奖:21级通信工程2班《恰似心动》

游安刚开始被同学发现是同性恋时被诋毁指责,班主任请来他的父母却也把他的同性恋作为缺点告诉父母,父母也没相信游安的选择。让游安陷入了一个自我怀疑否定自我的状态,认为自己是个同性恋是个非常错误的事情直至心理老师的开导,爱一个人没有错,不能因为他们喜欢的是同性而歧视诋毁他们。后面老师和同学也意识到自己的错误,纷纷向游安道歉。同性恋不可耻,只是喜欢的和我们不同而已。

优秀奖:21级网络与新媒体1班《转身拥抱阳光》

许小A是一个对于他人行为过度敏感的女生。对其他同学的一些言行举止总会想很多。生活中的一些小事总是被她夸大化,后来在同学们的互相帮助下,他打开心扉,不在敏感,变得乐观开朗。

比赛的背后,更多的是心灵的震撼,欢乐与泪水讲述的都是青春里不可或缺的成长记忆。希望通过这次心理情景剧,让更多同学感受到青春的力量,用更好的心态迎接生活中各种挑战。

附:获奖班级展示:

剧本

21级视觉传达设计2