心灵之声|如何改善拖延症

作者: 时间:2024-06-20 点击数:

如何改善拖延症呢?想必这是很多当代大学生的困扰。其实我们可以运用滑梯效应来改善拖延症。滑梯效应其实可以试用的场景很多。比如在拖延上,它重点在于开始做某件事情;又比如营销文案上,它的重点就在于开篇是否能引起读者的好奇心或吸引住读者,这样读者才会想继续读下去。

接下来就让我们举个小例子。“许多年之后,面对行刑队,奥雷良诺·布恩地亚上校将会想起,他父亲带他去见识冰块的那个下午。”这是长篇小说《百年孤独》开头中的文案。开头这段文案就直接向读者“剧透”了主角的结局:死亡!当中还穿插着将来时和过去时,有种强烈的冲突感。让人忍不住想问,那个下午究竟发生了什么。当我们在写文案首句的目的目的就是让人们继续读第二句、第三句,一直读到最后。

有了好的开头,就能实现滑梯效应。有了滑梯效应,读者就会更容易看完整个文案。当受众能看完整个文案的消费者,或许就产生了更大的购买意愿。

所以如何利用滑梯效应改善拖延症?

1.凡事先行动五分钟。很多时候、我们拖延着不去做的事、其实并没有想象中那么难。只要你开始五分钟、你就会继续做下去、因为人的心理上会趋于把事做完。想象一下自己写论文的时候、当写完"引言"之后、是不是会倾向于继续往下写、而不是拿起手机开始摆烂?

2、开头很重要。

很多时候、我们在看短视频时、并不是因为视频有多么好看、而是因为、在开头的3秒钟里、视频的内容抓住我们的眼球、以至于我们将一条视频全部看完。这个道理在很多工作中都适用。

当你要做一件事却又不想立刻做的时候,你可以试着跟自己说:“做一会就休息”“只做五分钟”“先动一下”以此类话语来暗示自己,让自己能够开始这件事,你做到的次数越多你就会发现其实拖延不像你想象中难以改变。