宿舍相处小妙招

作者: 时间:2023-09-21 点击数:

宿舍相处小妙招

大学生活除了学习还有一些活动,最重要的是拥有一个良好的人际关系,良好的人际关系中,有一点很重要的就是宿舍关系,所以先和大家分享一下怎样维持良好的宿舍关系。

1.保持边界感

大家每天朝夕相处,其实应该要保持一个很亲密的关系,但是每个人的生活习惯不同,所以我们应该保持边界感,给他人留出私人空间,这是不可侵犯的,尤其是对于新生来说,最初认识的时候还是先保持一定的边界感,才有利于关系长久发展

2尊重个人习惯

我们每个人的性格不同,如果真的很不幸你的室友和你的性格还有生活习惯不符正常的交流是很必要的,要尊重每个家庭的差异性,不必过于激烈的争执谁的习惯才是正确的。如果出现了分歧或者矛盾,一定一定要及时解決,直接、坦诚解决问题永远比逃避、堆积问题管用的多。

3.学会分享

这个很简单,就是比如你买了一些零食和水果,可以就简单分给你的室友们,这样当你的室友买东西或者遇到问题的时候,他们也会和你分享,或者帮你解决问题。礼尚往来可能会加速友谊发展,这就是一个彼此回应的过程。

4.主动迈出第一步 寻找新朋友

刚开学对校园生活还是充满未知的憧憬,对于周围的一切都抱有好奇。这个时候如果能找到一个志同道合的朋友就是再好不过了,可以是简单的饭搭子每天一起开心的吃饭,也可以是无话不谈的密友。这将会在以后的日常生活里多很多乐子,有一位愿意倾听的人也是一件幸事。

5.学会独处,接受一个人的时光

一开始找不到合适的朋友很正常,不必沮丧也不必自责自己不够勇敢去结识新朋友。宿舍也只是我们休息的地方,学会独处也是一件不错的事。独处时可以思考,可以自省,可以更好的认识自己、了解自己,不必害怕孤单,并不是事事都会有人陪,我们要学会成长,独处也是一种能力。有朋友时可以欢声相伴,独处时也能泰然自若。

希望你可以快速进入状态,适应大学生活,找到志趣相投的朋友,一同体验美好的大学时光!