积极心态,活出快乐的自己——商管系2016级投资2班五月主题班会

作者:厦门华厦学院 时间:2017-06-01 点击数:

——商2016级投资2五月主题班会

2017年5月19日下午3点,2016级投资2班在明志103开展了“积极心态,活出快乐的自己”的心理健康主题班会。此次班会由辅导员王丹丹老师指导委策划和实施,带领全班同学一起探讨了积极心理品质的价值。

在辅导员王丹丹老师的主持下,全班同学首先展开了什么是积极的大学生活的讨论。有的说:“要多参加各种社交、社团活动”,有的说:“多看书,多学习如果有什么证可以考,那就多要一点,给未来工作打基础”,有的说:“经常运动”,等等。班长董昕毅提到:大部分大学生的课余时间都是花在游戏中的,不能否认游戏带给大家愉悦和满足感,但是过分的游戏确实是对身心不悦的。所以他觉得要利用大学时光去各地走走,走访各类高校,游览各地风光,这样不仅愉悦了身心,还放松了自我。

借着董昕毅同学的这个话,班会也进入了第二项议程:如何丰富精神生活。心理委员王艺璇同学总结了5种方式:1、多加入社交圈,用不同的交流方式认识不同的人和事,理性的分析别人的优点结合自身的看法提升自己;2、积极参加健康有益的文化活动,接触来自各个层面能激励自身的正能量的人;3、多阅读书籍,阅读是情感陶冶,读书可以开阔人们的视野,优秀文化能促进自立意识;4、丰富自己的生活,合理的安排好工作家庭和休闲的时间,同时保持运动;5、通过自省、自律等方式,不断提高思想道德认识、思想道德判断水平,陶冶思想道德情感,养成良好行为习惯。团支书黄慧珊同学也为大家分享了两本她很喜欢的书籍。一本《宁航一的十四分之一》,另一本是《遇见最好的自己》。通过读书,可以从中享受到书籍带来的片刻安逸,暂时抛开生活的烦恼,将心灵得到升华。同时,读好书可以开阔视野,增长知识,提升精神境界。读书也正潜移默化地强化了人文精神,在阅读中品味人生,在阅读中充实自己。随后团支书黄慧珊同学也分享了一些环境优雅适合读书的书店。当坐在一家装修简约,播放着舒缓音乐的店铺里,轻轻戳一口一杯香醇的奶茶,拿起一本好书,身心也不由自主沉浸到书籍的世界中去。

接着心理委员王艺璇同学发动大家思考如何培养积极心态。同学们积极发言,有的说:“要不断充实自己的人生意义”,有的说:“要成为更好的自己,不要自暴自弃”,有的说:“默默的帮助他人,会有很大的成就感”,有的说:“多看看自己的优点,向着这个方向继续努力”。说到就要做到,主持人王丹丹老师让同学们聊聊身边带给我们正能量人的名字和正能量的事。不仅加深了我们对正能量的理解,还使我们烙印下了如何正确做事,如何积极做事。互动中,台上同学肯定了自己,也肯定了他人,台下同学更是欢笑无穷,这就是一种乐观情绪的生成,大家积极配合游戏,不亦乐乎。

最后同学们还进行了手语操的表演,向班级同学展现了他们的风采。此次班会同学们真情流露,讨论有声有色,希望大家关注和发掘更多的积极心理品质,树立积极心态,活出快乐的自己,开启成功幸福的人生。