“笑迎金砖客 同心铸文明”检验系三月主题班会

作者:厦门华厦学院 时间:2017-03-30 点击数:

9月金砖五国峰会落地厦门,为了让同学们能更好的了解到本次会议的重要性,激励和启发同学们的文明思想自主性。3月份我系相响应校团委号召,组织各班团支部开展“笑迎金砖客 同心铸文明主题系列学雷锋活动。

检验系各班积极展开班级会议,3月16日下午3点16食品质量与安全2班在致远304开展以“笑迎金砖客,同心铸文明”的主题班会,由班长陈明浩主讲。

班会上,主讲人介绍金砖五国的由来,“BRICS”为什么被称为金砖五国。还为我们介绍了厦门之所以可以成为举行这次会议的原因,是因为厦门拥有良好的城市基础、美丽的海滨、秀丽的风景,国内知名度较高,良好的地理位置,海陆空建设一流,城市治理,社会治安的稳定,主打现代化国际性港口风景旅游城市发展道路。同时,班长还呼吁我们身为一名厦门东道主我们要尽责尽职,怀着奉献和友爱的心,争做合格志愿者,将更好的精神状态投入志愿服务与学习工作中,为学校和厦门市增添光彩!对此,组织委员童瑶同学也发表了自己的看法,“希望同学们自觉遵守“八不”规范,做文明公民,安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信。自觉克服和抵制不文明行为,从点滴言行做起,不管在校内还是校外,带头遵守公共秩序,文明出行、文明旅游、有序排队,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱涂乱画、不大声喧哗”。

图一食品2班班长开讲本次班会

其中,15级各班也起了带头模范作用,15药品质量检测技术一班响应毛泽东同志“向雷锋同志学习”的号召,同时为大力弘扬和践行社会主义核心价值观,3月2 1下午全体学生以“迎金砖,学雷锋”为主题,开展了主题班会活动。体同学通过观看PPT,了解了雷锋同志的生平及事迹,深刻体会到雷锋精神对于构建和谐社会的价值及意义之所在。活动过程中每一位同学认真并且积极交流发表意见,将班会活动推向了高潮。

图二:同学观看雷锋事迹纪录片

各班班会活动达到了预期的效果,学生参与性强,此次活动给学生提供了锻炼自己,提高自己的平台。通过此次主题班会活动,让全体学生知雷锋,学雷锋,进而宏扬雷锋精神,在今后的成长过程中,心中有祖国,有人民,有他人,做品德高尚的大学生!

最后让我们一起倡导《厦门会晤市民文明公约》笑迎金砖客,礼仪待嘉宾。做事守规矩,为人讲诚信。家园要洁净,你我是亲邻。携手展风采,同心铸文明。做大学生文明宣传使者!

检验科学与技术系

二0一七年三月二十六