嘉禾有约第二十九期| 携笔从戎 保家卫国 ——厦门华厦学院国防科技教育暨大学生征兵宣讲会顺利举行

作者: 时间:2023-12-21 点击数:

为贯彻落实国家征兵政策,进一步激发大学生参军热情,2023年12月21日,由校学工部(处)、征兵办主办,退役兵协会和微博协会承办的嘉禾有约第二十九期——国防科技教育暨大学生征兵宣讲会在俊秀报告厅如期举行。学工部常务副部长颜国辉、学生处处长助理宋丽丽、征兵办副主任林伟程、商务与管理学院团总支书记曾咪咪、商务与管理学院第二党支部书记苏丹出席活动。

学工部常务副部长颜国辉做征兵动员讲话,他指出,部队是一所大学校、大熔炉,丰富多彩的军旅生涯,将磨砺和铸牢青年远大志向、坚韧意志、良好品行、严明纪律和奉献精神,是走向人生成功之路的重要基石之一。他希望同学们将参军入伍作为提升自我的机会,放飞梦想、携笔从戎,始终与时代同步伐、与祖国共命运、与部队齐进步,将个人青春融入祖国发展,将个人成长置于强军征程,将个人理想融入国防建设,积极响应国家号召,厚植家国情怀,在部队大舞台上书写火热的青春篇章。

在宣讲活动中,学校退役兵协会会长吴田锐介绍了军队中常见的枪械武器,其中着重讲解最常见的九五式突击武器的结构、性能和使用方法,详细解析了射击杆、觇孔式机械瞄准具等部件。。他指出,九五式突击步枪采用无托式设计,导气式自动方式等设计理念,具有独特性能。现场展示了若干九五式突击武器模拟枪,让与会学生对这款武器有更深入的了解。

而后,退役兵协会田思德、袁凌峰、陈思宇三位成员带来《山河已无恙 吾辈当自强》朗诵。他们结合自身参军入伍经历,深情回顾那一段奋斗历程,以激昂的文字、饱满的热情生动诠释了新时代国防后备力量的青春风采。

作为退役兵协会为数不多的女兵成员苏培玉,她身着军装,英姿飒爽,仿佛又回到了那段激情燃烧的岁月。她以生动、朴实的语言,讲述了自己在军营中的成长与收获。

战术动作讲解环节,退役兵协会成员汤思凯与协会副会长张金恒凭借丰富的经验和深刻的战术理解,直观地展示了立、跪、卧等据枪姿势以及相关要点和应用场景。

退役兵协会副会长陈旭阳与搭档成员吴春益作格斗术教学演示,强调了关节控制技术、摔法技术以及防身术中的各要点和安全事项,让学生们近距离感受到了军人的专业素养和格斗魅力,同时也让与会学生了解到防身术在日常生活中和特殊情况下的重要性,时刻增强自我保护意识。

宣讲会最后环节,退役兵协会成员田思德介绍入伍相关政策、入伍条件等相关信息。他详细阐述了参军入伍的条件和要求,包括身体素质、心理素质文化程度等方面的标准;此外,重点讲解了军人及其家庭的优待政策,包括退役安置、有关大学生的福利待遇等等。鼓励同学们积极响应国家号召,参与到大学生征兵入伍的行列中,在军营中书写自己别样的青春。

让我们共同期待,更多的有志青年将投身军营,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量。让我们携手共进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!