厉害了,导儿们!厦门华厦学院第二届辅导员素质能力大赛顺利举行!

作者: 时间:2023-12-01 点击数:

有这样一群人

他们日日经纶事务

却始终满怀热情

他们的岗位任重道远

却始终甘于平和,坚守真实

将和学生打交道视为一件有趣和幸福的事

他们如同清泉一般

滋润着、启迪着、感动着、温暖着我们的年少和倔强

他们

就是我们的辅导员

今天,让我们走近他们

一睹他们

在第二届辅导员素质能力大赛中的精彩表现!

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,切实增强我校学生工作队伍建设,推进学生思想政治工作高质量发展,12月1日,由厦门华厦学院学生工作部主办、辅导员名师工作室承办的厦门华厦学院第二届辅导员素质能力大赛决赛在俊秀报告厅顺利举办。本场比赛由环境与公共健康学院辅导员潘如芳主持。

校党委书记徐志怀,校党委副书记陈熙贞,学工部常务副部长、公寓办主任颜国辉,学工部、团委等职能部门负责人,各学院党总支书记莅临现场观赛。厦门大学、集美大学、厦门理工学院等3所高校学工专家担任评委。全体专职辅导员到场观摩。

大赛共分为初赛与决赛两个部分。初赛项目为基础知识测试和学生辨识,围绕辅导员基础技能与常态化工作展开,包括校史校情、主题班会授课方案等内容,全体辅导员们积极准备,沉稳作答,充分展示自己的理论基本功。

按照初赛成绩排名前八的辅导员进入决赛环节。决赛分为案例研讨和谈心谈话两个环节。案例研讨主要考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题的能力。参赛辅导员们以“我提问,你回答”的方式开展,围绕案例进行思维拓展,运用专业理论知识,多角度对问题本质进行深入剖析,分享育人理念,共同探求解决思路,充分展现了新时代辅导员的智慧与魅力。

“谈心谈话”环节,辅导员需根据随机抽到的题目,通过情景再现的方式,在和学生面对面、心贴心的交流过程中找到问题症结,做好教育引导。面对学生“演员”抛出的“违纪处分”“宿舍生活”“人际关系”“职业规划”“党员发展”等一个个实际困惑和问题,辅导员们从容应对,仔细聆听学生的“百般难题”。通过环环相扣的沟通引导,耐心为学生答疑释惑。每个选手的优秀表现充分展示了他们扎实的育人能力和优秀的职业素养,赢得了专家评委的一致肯定。

结合参赛选手的现场表现,厦门大学学工部秘书、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(厦门大学)办公室负责人、全国高校辅导员素质能力提升营主要组织者郑音对本次比赛进行点评。郑音老师对参赛选手的精彩表现给予了高度评价,用两“高”两“到位”充分肯定了本次辅导员素质能力大赛的成效。她认为学校领导高度重视,其次,组织水平很高,整个赛制参照国赛的标准执行;大赛的前期准备充分到位,选手表现出色;题目准备到位,选取国赛真题作为参赛题目。而后,她从国赛角度和运用政策文件等方面对选手们进行了针对性指导,在案例分析环节对于问题的把握可以更准确,解决问题的思路可以再清晰一点,以确保实施方法的科学性、可行性;在谈心谈话环节,辅导员语言可以更温馨点,具有引导性,针对性更强一点,善于利用谈心谈话的技巧,尽快切入重点,解决同学问题,提出可行性建议。

(评委点评)

经过激烈的角逐,人文学院李文丽摘得桂冠,同时获“案例研讨最佳表现奖”;环境学院张小玲、商管学院蔡育惠获二等奖,信息学院成越、董雨婕、王亚凡,商管学院熊逢源、曾咪咪获三等奖。蔡育惠获“谈心谈话最佳表现奖”,信息学院获“优秀组织奖”。初赛成绩9-16名的辅导员获优秀奖。现场嘉宾为获得优异成绩的选手颁奖并合影留念。

(一等奖)

(二等奖)

(三等奖)

(优秀奖)

案例研讨最佳表现奖、谈心谈话最佳表现奖)

(最佳组织奖)

校党委副书记陈熙贞作总结讲话。陈副书记对各位专家评委对本次大赛的大力支持与指导表示感谢。她强调,长期以来,校党委高度重视辅导员队伍建设,多措并举、精准发力支持辅导员队伍专业化、职业化发展。通过开展辅导员胜任力提升计划、建设辅导员名师工作室、举办校内辅导员素质能力大赛、辅导员沙龙等一系列举措,推动辅导员工作交流,提升辅导员专业素养和综合能力。今年,学校在办学三十周年之际顺利通过了教育部本科教学工作合格评估。三十而立再出发,全体辅导员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才初心使命,以高度的政治责任感和使命感,坚持“求真学问、练真本领”,不断提升育人胜任力,以高素质的辅导员队伍推动高质量思政工作的开展,为学校发展贡献学工力量。

据悉,本次辅导员素质能力大赛是我校辅导员队伍建设的系列品牌活动之一。通过以赛带练、以赛代训、以赛促学、以赛促建,搭建辅导员展示工作案例、交流先进经验、讲述育人故事、传递价值认同的平台,助力辅导员专业化、职业化成长,不断提升高校思想政治教育的针对性、实效性和吸引力。

(嘉宾老师、选手合影留念)