“凝心聚力 共话发展”厦门华厦学院校友经济论坛顺利召开

作者: 时间:2023-11-08 点击数:

11月8日上午,“凝心聚力 共话发展”校友经济论坛在俊秀报告厅顺利召开。集美区副区长曾胜军、集美区后溪镇镇长黄国荣、集美文教区管委会副主任黄毓凯、集美区商务局副局长张颖、集美区商务局招商执行中心执行主任黄潞、华厦学院党委书记徐志怀、华厦学院副校长雷蕴奇、集美区相关部门负责人、学校各相关部门负责人及校友代表、在校生代表共计500余人参加论坛。会议由校党委副书记陈熙贞主持。

徐志怀书记在致欢迎词中回顾了我校30年来的办学成果。他指出,我校办学30年来始终遵循非营利性公益办学理念,已培养近3.5万名毕业生,留闽就业者超80%,其中在厦就业创业者约60%,为地区经济发展作出了重要的贡献。他表示,学校将继续深化校地企合作,搭建校友经济平台,贯通“学校、集美区、校友”三方交流渠道,引导毕业生积极融入区域经济社会发展,实现校地企资源共享、融合发展,努力为集美区经济发展赋能。

集美区副区长曾胜军向厦门华厦学院30周年华诞表示热烈祝贺,并对我校办学30年来取得的丰硕成果表示高度肯定。他指出,校友经济是知识经济、创新经济、人才经济和开放经济。近年来集美区创新创业活力不断迸发,产业结构持续升级,营商环境有效优化,城市功能品质实现新提升,综合经济实力跃上新台阶。这些成就的取得,离不开包括华厦学院在内的辖区高校的智力支持和人才支撑。他表示,期待更多的高校充分发挥学科建设、科学研究、人才培养等优势,深度参与集美区经济发展及各项社会事业建设,助力校友经济迈入新时期、取得新发展、开创新局面。集美区将一如既往地为在厦、在集企业家和各位校友提供全链条、全周期、全天候优质贴心服务,一如既往地为校友经济发展创造有利条件,为教育赋能,为校友事业赋强,助力厦门华厦学院实现更高质量、更高水平发展。

随后,集美区商务局招商中心执行主任黄潞围绕集美之美、产业体系、五创五美及投资指南四个部分作了题为“投集美,赢未来”的招商推介会。

厦门校友经济联盟轮值副主席、厦门市校友经济促进会荣誉会长方柏山在发言中对厦门市校友经济促进会及发展历程作了介绍。他表示,厦门校促会作为厦门校友经济联盟的实体运作平台,将秉承平等沟通、文化传承、团结互助、共同发展、促进经济科技交流、共建美丽和谐厦门的主旨,聚合各方校友力量,打造“母校+校友+城市”发展共同体,共同成长、相互哺育、实现合作共赢,助力政府及相关单位招商引才,推动各大高校与厦门市建立合作,搭建厦门市与各地校友经济主体的合作平台。

我校2002届文秘公关专业,深圳电视台导播、公务员考试面试培训讲师,张涛校友作交流发言。

会上,集美区副区长曾胜军、校党委书记徐志怀共同为企业家联盟揭幕,宣告“厦门华厦学院校友企业联盟”正式成立。我校文教区管委会向12名创业校友颁发首批校友经济宣传大使聘书。

在新时代背景下,校友经济已经成为产业发展的新动能、新业态和新平台,对于服务地方经济、打造全新经济增长、注入经济发展新动能极具重要意义。本次论坛为今后的发展提供了更好的互动平台,期待未来有更多的合作项目落户厦门华厦学院校友企业家联盟,落户集美区,共享发展果实,共谋发展新篇!