社区夜间查房管理和日常卫生检查工作的通知

作者:厦门华厦学院 时间:2010-06-17 点击数:

关于加强学生公寓社区夜间查房管理和日常卫生
检查工作的通知

各位同学:
        为营造一个安定、和谐的学生公寓社区,加强学生公寓社区夜间查房管理和日常卫生检查工作,现将有关事项通知如下:
一、夜间查房点名工作
1、生活辅导员要深入开展寝室查房工作,落实夜间查房的实效,注意工作态度和方法,以教育、引导、沟通为主;宿舍楼生活辅导员将每晚宿舍检查情况汇总,于次日上午将楼内学生晚归、不归情况汇总至学生社区管理办,社区办每周通报一次。晚归、不归频繁的学生要及时做好教育工作并将情况报送给该生专业辅导员,并与学生本人评优、评先挂钩。
2、查房时间:每晚从21:30开始进行查房点名。查房期间学生应在宿舍内,晚归的要及时到生活辅导员处报到销假。
3、查房内容主要是:学生有无晚归、不归;有无留宿外人;有无点明火、使用电磁炉、电热杯等违章用电;有无大声喧哗、打闹、喝酒、非双休日打牌、搓麻、赌博;有无熄灯后乱串寝室等违纪行为;以及有无学生意外伤害或突发疾病等突发事件。
另,若有以下情况者,视为晚归、不归:
        无正当理由,未向所在楼栋生活辅导员书面请假,未经批准,正常熄灯时间23:00至次日6:30期间进入学生公寓社区者,视为晚归;晚归学生进入公寓必须主动出示本人有效证件(学生证或身份证)并进行登记,晚归者不按规定登记或无理取闹,学校将加重处分。住宿晚归两次折算为一次夜不归宿。
无正当理由,未向所在楼栋生活辅导员书面请假,未经批准,正常熄灯时间23:00至次日6:30期间未回学生公寓社区者,视为不归。
        若因学校、班级等组织活动或其它特殊情况导致晚归或不归,必须经学校相关部门负责人或学校专业辅导员(班主任)批准,并提前出具书面假条交楼内生活辅导员并报学生社区管理办备案。
4、对查房过程中有发现上述违规违纪行为的,生活辅导员要予以制止,没收违纪物品,并做好记录和教育。同时,于第二天报社区管理办公室备案,并由学院根据《厦门华厦职业学院学生违纪处分办法》等有关规定进行处理。
5、双休日(星期五、星期六晚)、法定节假日需返家离校的,由本人提出申请,经寝室长签字同意后,到本楼生活辅导员工作室办理请假手续;如周末长期回家的,需填写《学生公寓社区学生长期周末请假条》经家长签名同意,到学校辅导员(班主任)及所在楼栋生活辅导员处办理相关批假手续,批假手续办妥后,必须及时交学生社区公寓管理办备案,经审批后,有效期为一个学期。
6、其他要求:
(1)22:30后,禁止学生离开社区,确因事需外出的,须经生活辅导员同意,并凭有效证件登记后方可外出。
(2)23:00后,禁止学生仍滞留在外喝酒、闲逛,学生于23:00后进入社区的,需凭有效证件在门卫处登记后方可进入。第二天由生活辅导员将晚归情况报专业辅导员、班主任教育,并报社区管理办公室备案,由学校根据《厦门华厦职业学院学生违纪处分办法》等有关规定进行处理。
(3)未经批准晚归者,学生寝室室长要及时报告楼栋生活辅导员,生活辅导员应及时批评教育,屡教不改者学校按一学期累计次数给予相应的纪律处分。
(4)未经批准不归者,学生寝室室长要及时报告楼栋生活辅导员,生活辅导员应及时批评教育并责令写出书面检查。经批评教育仍不改正者,学校按一学期累计次数给予相应的纪律处分。擅自在学生社区外租房居住的,按《厦门华厦职业学院学生违纪处分管理办法》的规定,视其情节给予严重警告及以上处分。
(5)晚归、不归或擅自在公寓外租房居住者,造成的一切后果由当事人自行承担。
(6)本办法所指“以上”、“以内”,均包括本次数或本处分档次。
(7)对上述违纪学生的处分程序按《厦门华厦职业学院学生违纪处分管理办法》办理。
二、日常卫生检查工作
1、各寝室每天要认真做好本寝室的卫生清洁工作,社区、各楼将对各寝室清洁情况进行抽查并评分,各楼每周抽查两次,社区每半月抽查一次。
2、寝室卫生主要检查项目有:地板清洁、床铺整理、桌椅摆放、衣物悬挂、杂物堆放、墙面天花板、卫生用具摆放、阳台门窗保洁、洗漱用具摆放、整体布局等。
3、社区、各楼卫生抽查将根据检查项目对各寝室卫生清洁情况进行评分、成绩公布,最后公布成绩将作为宿舍或个人参与“文明寝室”、“优秀寝室长”、“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀社区干部”等评选工作的基本条件。
        同学们,学生公寓社区是大家学习和生活的地方,社区的安定、整洁、文明、和谐需要每位同学的理解和支持,为保障社区安定和各位同学生命财产的安全,希望各位同学能从我做起,遵纪守法、文明交往、共同参与,齐心协力地把社区管理好、建设好!

学生处(社区管理办公室)
                                                                         二0一0年五月