厦门华厦学院辅导员“心理辅导胜任力提升计划”第一期启动

作者:厦门华厦学院 时间:2017-04-27 点击数:

昨日,由校学生处、健康中心共同举办的辅导员“心理辅导胜任力提升计划”第一期——心理案例交流会正式启动。全体辅导员、健康中心相关人员参会,学生处处长兼健康中心主任陈熙贞亲临现场。

交流会伊始,健康管理系的辅导员王昂老师从在一线工作的切实体会与大家做了主题《心理辅导案例与辅导员工作的心理界限》的分享。她带来了两个案例,然后从案例的特点,辅导员工作重点两方面给大家做了分析。最后在谈及辅导员在心理帮扶中的角色界限中,王昂老师强调,辅导员不是“全知全能”,也无法解决所有学生的所有问题,尽量不介入学生家庭问题,守好角色边界;尽早发现问题苗头,做好及时沟通记录,注意自我保护,让辅导员工作之路走得更平稳更长远。

尔后,健康中心的心理咨询师谢燕卿老师为大家做《自杀预防守门人》主题报告。她对自杀产生的原因,需要关注的几类高风险群体、以及有关自杀的一些特征做了深度剖析,并告诉大家该怎么做,针对个案危险性程度该如何处理。给大家上了一堂专业而又生动的心理辅导课。

会上,辅导员们还根据自己遇到的一些难以解决的案例进行了咨询与探讨。

此次心理案例交流会不仅夯实了辅导员们的心理理论知识,同时也加强了大家的实操能力。

辅导员“心理辅导胜任力提升计划” 每个月组织一次,也会邀请资深的心理专家来开讲。旨在让辅导员了解心理障碍的相关知识,学会对学生的心理问题和障碍进行初步诊断、初步辅导,最终实现心理障碍的早发现、早预防及早干预。帮助学生健康成长,顺利完成学业。

(王昂老师做《心理辅导案例与辅导员工作的心理界限》主题分享)

(谢燕卿老师做主题《自杀预防守门人》讲解)