青春为中国式现代化挺膺担当|厦门华厦学院召开纪念五四运动105周年暨2024年学生工作表彰大会

作者: 时间:2024-05-13 点击数:

为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”五四精神,2024年5月11日下午,厦门华厦学院在俊秀报告厅举行“青春为中国式现代化挺膺担当”纪念五四运动105周年暨2024年学生工作表彰大会。校党委书记徐志怀、副校长雷蕴奇、校党委副书记陈熙贞,以及学工部负责人、各二级学院党总支书记,校团委干部、二级学院团总支负责人、全体辅导员、教师代表、新入团团员、获奖学生(集体)代表及各班级团干部等450余人参加会议。会议由校团委书记范莉梅主持。

出席表彰大会的领导老师

与会领导现场为获得国家奖学金、国家励志奖学金、校内奖学金获得者、三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干、十佳青年志愿者、社会活动积极分子、五星级宿舍、党员先锋宿舍、社区工作先进个人、优秀宿舍长、优秀团务工作者、文明班级、五四红旗团支部(总支)、功能型团支部等荣誉的个人(集体)代表颁发荣誉证书。会上还同时表彰了第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动获奖者和2023年全国大中专学生“三下乡”社会实践活动之乡村振兴“笃行计划”专项行动优秀实践个人的先进事迹。

徐志怀向华厦青年学生提出四点希望:

第一,希望青年学生坚定理想信念。要牢记历史使命,坚定理想信念,大力传承“红色基因”,系好人生第一粒“红色扣子”,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,为推进学校高质量发展、为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

第二,希望青年学生厚植家国情怀。青年学生要将个人理想与国家命运、学校发展紧密相连。要深刻理解国家需要、学校使命和个人发展意义,树立正确的价值观,积极参与社会实践,不断传承和弘扬中华文化,树立榜样和引领作用,用实际行动践行家国情怀、学校使命,为社会的和谐稳定、学校的改革发展贡献自己的力量。

第三,希望青年学生锤炼高尚品德。要自觉树立和践行社会主义核心价值观,加强思想道德修养,积极参加志愿服务,带头倡导良好校园风气;要继续弘扬“不畏劳苦、勇于攀登”的精神,恪守“艰苦奋斗、勤俭办学、求真务实、清正廉明”的作风,凝心聚力助推学校高质量发展!

第四,希望青年学生积极建功立业。要忠诚党的事业,热爱工作岗位,练就过硬本领,深刻把握学校党委“12345N”党建与思政工作体系和“红色•公益•绿色•数字”文化育人实践体系总体布局和精神要义,在全身心的学习工作中彰显热情和执着,在开拓创新的事业中提升自身能力和价值。

荣登《人民日报》“本专科生国家奖学金获奖学生代表名录”的何晶同学现场发言,她表示,作为一名团员,习近平总书记对青年的寄语如同明灯,照亮了自己在新时代新征程上的前进道路。在学校给予的平台和支持以及恩师的辛勤教诲下,她很荣幸取得了一些成绩,而每一次荣誉的背后,都是华厦学子对专业技能提升的不懈追求,也是对创新能力和实践精神的深刻体验,更是对新时代青年责任与担当的亲身践行。未来,华厦学子将继续传承和发扬五四精神,不忘初心,牢记使命,服务社会,以更高的标准严格要求自己,力争在科学研究、团队协作和社会服务等方面做出更大贡献。