厦门华厦学院“五星红旗,我为你自豪”主题班会大赛成功举办

作者: 时间:2019-11-25 点击数:

为充分发挥主题班会在学生教育管理中的作用,让班会成为辅导员开展教育的舞台,11月12日下午,由校学生处组织的 “五星红旗,我为你自豪”主题班会大赛在大音407和洪涛201智慧教室进行,校长助理、学生处处长陈熙贞以及各学院党总支书记担任评委。

辅导员与学生共同朗诵诗歌

辅导员带来情景剧《绣红旗》

知识竞答环节,学生踊跃抢答

来自四个学院的七名辅导员,紧密契合主题,结合自身专业特点,巧妙运用歌曲、视频、情景剧等形式,让学生深刻领悟到国旗的含义与精神。有些辅导员还采用了作品展示、课堂小游戏、知识抢答等方式,活跃课堂,剖析主题。而学生们的发言更是结合时政热点,讨论祖国70周年来的光辉历程,并发表自己独特的见解。

特色手工皂展示

最终,来自商务与管理学院的王嘉琪老师夺得了本次大赛的冠军,她凭借学生手工裁剪五角星、《绣红旗》话剧、退伍军人与国家的故事、讲解中国精神,合唱《红旗飘飘》等一环又一环紧密相连又颇具创新与温情的课堂设计,赢得评委一致好评;环境与公共健康学院李益坤老师结合专业特色,以别具一格的手工皂创意获得了“最佳创意奖”;信息与智能机电学院范晓宇老师获 “最具活力奖”。

评委参与到课堂中,与学生互动

主题班会课作为高校思政教育的“第二课堂”,也是大学生思想政治教育的重要阵地,对学生的健康成长成才,形成正确的世界观、价值观和人生观有着不可替代的作用。通过以赛促建的方式,创新主题班会课的授课模式,进而取得更好的育人效果。

评委与参赛选手合影留念

附:获奖情况

第一名 王嘉琪(商务与管理学院)

第二名 王莉玲(商务与管理学院)