厦门华厦学院开展2020年“世界艾滋病日”主题宣传系列活动

作者: 时间:2020-12-02 点击数:

携手防疫抗艾  共担健康责任


2020年是第33个“世界艾滋病日”。今年宣传活动的主题是“携手防疫抗艾 共担健康责任”。旨在强调在全球抗击新冠肺炎疫情背景下,加强团结协作,强化压实政府、部门、社会和个人“四方责任”,携手应对新冠肺炎、艾滋病等全球范围内重大传染病挑战,共同抗击艾滋病,为实现艾滋病防控目标、构建人类卫生健康共同体努力。厦门华厦学院结合2020年“世界艾滋病日”宣传活动主题和总体要求,采用多种形式广泛开展宣传教育活动,普及艾滋病防控知识,营造艾滋病防治宣传良好氛围。

一、2020年11月30日,“编织红丝带,学习防艾知识”

地点:学校健康中心团体活动室

世界艾滋病日的标志是红丝带,象征着人们要用“心”来参与预防艾滋病的工作。 华厦学院心理健康协会学生亲手编织红丝带,学习艾滋病防治知识,争当防艾宣传头排兵。

二、2020年12月1日,“携手防疫抗艾、共担健康责任”艾滋病日主题宣传活动

地点:学生公寓区小广场

12月1日,由集美区疾控中心、厦门华厦学院学生处(健康中心)主办,校心理健康协会承办的厦门华厦学院2020年第33届“世界艾滋病日”主题宣传活动在学生公寓区举行。校医务室医生现场为同学们讲解艾滋病防治知识,倡议广大学生主动学习艾滋病相关知识,掌握预防艾滋的正确方法;要想爱,先懂艾!不要以为艾滋离我们很远,不要给艾滋以方便之门!自尊、自爱、懂艾、防艾,从自身做起!心理协会学生干部佩戴亲手制作的红丝带,为同学们分发艾滋病日宣传手册,向大家宣传艾滋病的相关知识,邀请同学们参与“防艾倡议书”签名活动,引导同学们对艾滋病多一分认知,多一分关注,少一分冷漠,化“艾”为爱!


三、2020年月日,启动全国第五届防治艾滋病主题知识竞赛

地点:依托全国大学生预防艾滋病知识竞赛平台

为落实《“健康中国2030”规划纲要》,进一步推进艾滋病防治工作,践行《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》中关于“督促学校落实预防艾滋病专题教育任务,积极发挥学生社团、青年志愿者和学生家长的作用,加强学校预防艾滋病和性健康的宣传教育”等相关文件精神。学校积极承办由中国预防性病艾滋病基金会主办,中国性病艾滋病防治协会、中国疾控中心艾防中心协办的第五届全国大学生预防艾滋病知识竞赛,向全校师生发出参赛邀请,12月1日累计参赛师生5524人。通过知识竞赛的方式,以赛促学,形成线上理论学习和线下宣传实践相结合的活动模式,产生了理论与实践相互促进的协同效应,取得较好的宣传效果和较大的影响。


四、2020年10—12月,艾滋病预防学习资源录制

地点:健康中心多功能室

健康中心先后录制了《生命教育生命——大学生艾滋病的防控》和《艾滋病的预防与治疗》等宣教材料,介绍了艾滋病的概念及危害、艾滋病防治相关知识,重点介绍了大学生群体积极参与艾滋病防治工作的重要性和必要性,倡议全校师生积极参与艾滋病知识的学习,形成人人知晓艾滋病,人人防治艾滋病,人人都是宣传员的良好氛围。

 


五、2020年11—12月,“防艾知识进课堂”

地点:《大学生心理健康教育》课堂

   健康中心大学生心理健康教研组面向全校2020级学生开设《大学生心理健康教育》课程,将艾滋病防治宣传纳入教学计划,依托大学课堂,向学生普及艾滋病的传播方式、临床表现、预防措施、治疗方法等,进一步拓宽同学们对艾滋病防治知识的了解,做到关爱生命、携手遏制艾滋,共创美好校园。




Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号  邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心