厦门华厦学院“常勋助学金”评定办法

作者:厦门华厦学院 时间:2017-10-23 点击数:

 

常勋教授在我校担任校领导9年,其工资全部捐献给学校成立“常勋奖学金”。从20023月起,根据常勋教授的意愿,将“常勋奖学金”改为“常勋助学金”。助学金总金额10万元,助学期限5年,每年发放2万元,授予10位学习成绩良好而家庭经济确实困难的学生。为关心学生生活,帮助经济困难学生顺利完成学业,制定本办法。

一、评定条件

同时具备下列条件者可申报困难补助。

1、具有厦门华厦学院学籍的全日制在校学生;

2、家庭经济特别困难(人均月收入在100元以下),或家庭遭受自然灾害造成重大损失;

3、学习认真刻苦,学业成绩居班级中等以上水平;

4、生活朴素、节俭,没有吸烟、酗酒及其它不良的生活和消费习惯;

5、思想道德品质良好,遵守学校各项规章制度,没有任何违纪行为。

二、评定时间

原则上每年3月评定一次,如遇特殊情况,可根据需要进行。

三、补助等级

助学金总金额10万元,助学期限5年,每年发放2万元,每人2000

四、评定程序

1、由学生处根据困难生情况统一下达评定指标和额度;

2、经济特别困难学生个人提出书面申请,并附地方政府证明材料;

3、班级民主评议,辅导员对候选人家庭经济情况、在校学习表现进行了解、考察并签署意见,报学校审批;

4、学校公布补助初评名单,无异议后,由学校领导审批。

5、财务处审核、办理领款手续,学校发放。

五、评定要求

1、评定工作要认真细致,严格按照评定条件和要求进行。

2、困难学生申报补助时,应如实地提供家庭经济情况和有关证明材料。在困难补助评定工作中如发现隐瞒实情,弄虚作假、徇私舞弊等问题,按有关规定给予处理。

3、困难补助款必须用于正常的生活支出和补助学习费用。如发现将困难补助款用于吸烟、酗酒及其它不正当消费者,给予取消评定资格,追回补助款,并视情节给予处理。

六、本办法由学生处负责解释。

七、本办法自颁布之日起施行。

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号  邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心