厦门华厦学院“洪涛奖学金”评定办法

作者:厦门华厦学院 时间:2017-10-23 点击数:

200312月起,洪涛先生在我校设立“洪涛奖学金”。奖励我校综合素质表现突出的学生。为鼓励我校学生在校期间刻苦学习,奋发向上,促进学生德、智、体、美全面发展,根据洪涛先生意愿,结合我校实际,制定本办法。

一、评定条件

同时具备下列条件者可申报“洪涛奖学金”。

1、具有厦门华厦学院学籍的全日制在校学生;

2、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,立志为社会主义建设事业服务;模范遵守《高等学校学生行为准则》和校纪校规;品行端正,有良好的道德修养,自觉维护社会公德;尊敬师长,团结同学,关心集体,积极参加各项社会公益活动和校园文化活动;艰苦朴素,热爱劳动,积极向党组织靠拢,参加党校培训。同等条件下入党发展对象或学生党员优先推荐;

3、学习目的明确,态度端正,刻苦勤奋,有创造精神和较好的学习效率,学年单科成绩不低于70分,各科总平均成绩在80分以上。所修课程无补考、重修现象。

4、担任校级或班级主要学生干部,认真主动作好自己职责范围的工作,在学习、工作、生活及各项活动中,能起模范带头作用,具有较强的组织、领导、协调能力,认真履行职责,工作成绩突出,对学校学生工作和校园精神文明建设有较大的贡献,在师生中有较好的影响,年度干部考核成绩优秀;

5、积极参加文体活动,坚持锻炼身体,努力增强体质,体育测试成绩达标。

6、遵守学校各项规章制度,没有任何违纪行为。出勤率达95%以上,遵守宿舍管理规定,宿舍内务个人卫生成绩良好。

7、同等条件下,有发表论文和参加科技学术活动获奖者优先。

二、评定时间

原则上每年12月评定一次,与“三好学生”、“优秀学生干部”评选同期进行,如遇特殊情况,可根据需要进行。

三、奖学金等级和金额

一等奖学金二名,每名奖金1000元;二等奖学金五名,每名奖金800元;三等奖学金十名,每名奖金500元。每次共评选、奖励17名优秀学生。

四、评定程序

1、学生个人提出书面申请,并附成绩等证明材料;

2、班级民主评议,辅导员对候选人在校学习、工作等方面表现进行全面了解、考察并签署意见,经学生处初审后报学院审批;

3、学生处公布初评名单,公示无异议后,由学校领导审批。

4、在年度表彰会上向获奖者颁发证书和奖金。有关评选材料载入学校档案和学生个人档案。

5、学校财务部门办理领款手续,按额度发放。

五、评定要求

1、评定工作要认真细致,严格按照评定条件和要求进行。

2、凡采取弄虚作假或其他不正当手段获取奖学金者,一经发现,立即取消荣誉称号,追回已发放的奖学金,并视情节轻重,给予必要的纪律处分。

3、奖学金必须用于正常的生活支出和补助学习费用。如发现将奖学金用于吸烟、酗酒及其它不正当消费者,给予取消评定资格,追回奖学金,并视情节给予处理。

4、评选过程中应坚持宁缺勿滥的原则,坚持条件。如候选人数超过额定名额,按量化分从高到低择取。

六、参加洪涛奖学金的评选不影响参评“三好学生”、“优秀学生干部”。

七、本办法由学生处负责解释。

八、本办法自颁布之日起施行。

Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号  邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心