“疫”路同行 | 用“心”守护——疫情防控“新十条”来了,如何维护心理健康?

作者: 时间:2022-12-13 点击数:

亲爱的同学们:

127日,疫情防控新十条出台。但防控政策的调整,并不意味着疫情已经结束。我们也可能将面临疫情不确定性带来的焦虑和恐慌。如何保持健康的身心状态?我们在这给您支支招。

一、管理好生活

(一)维持正常生活。外界的不确定性通常会导致人们内心的不安定,造成安全感缺失,让人手忙脚乱。因此,尽可能维持正常的生活秩序,保持生活的稳定性、规律性,提升内心的掌控感,是处理心理危机的必要条件。

(二)调整不良作息。恢复正常作息,让自己的身体有充足的休息时间充电赋能,是提高身体素质、增强免疫力的关键一招。

(三)保持社会连接。温暖的社会支持可以让人抵御内心的压力。为预防感染,虽然要减少不必要的外出,但不要切断社交。多和同学朋友沟通聊天,相互鼓励。如果在居家时,也可以和家人拟一份愉悦事项清单并执行。比如,看一本书,追一个好剧,一起做做家务,共享快乐时光。

二、处理好情绪

(一)减少信息摄入

过载的信息量会带来心理负担,对于存在焦虑情绪的人,可以尝试转移注意力,将重心放在自己的生活上、学习上。选择少看相关的负面新闻,不要相信小道消息,提高辨别筛选信息的能力,多关注权威信息,不要让负面信息充斥在大脑中。

(二)加强自我赋能

多回忆以前成功应对危机的经历,重新肯定自己的能力。同时发挥每个人都有的积极自我暗示能力,不论是大声地或者无声地自言自语,经常与自我对话、自我鼓励来增强心理能量。当有些焦虑和恐慌时,可以告诉自己:我有些担心和害怕,但我可以应付它”“将来怎样不知道,但这一刻我仍然拥有健康,我可以继续努力生活”“即使我真的生病,也会有很多人陪伴我一起面对

(三)树立正向思维

将焦点关注到积极事件并建立积极期待。可以发现,少部分同学因为担心自己受感染,心情非常焦虑。但奥密克戎虽然传染性强,病毒性却越来越呈现弱化趋势。目前受感染患者绝大部分属于无症状或轻症状,重症病例较少。我们需要的是慢慢去尝试接受疫情常态化,放松心情,做好自己健康的第一责任人。而科学做好个人防护就是第一步。让自己和家人保持卫生,认真消毒和洗手,少触摸公共物品,出行戴好口罩。其次要加强体质锻炼,提高免疫力。再次,及时接种疫苗,增加对病毒的抵抗能力。同时,以更广阔长远的视角看待事物的发展。我们可以想象一下5年、10年之后的自己,现在的一切终将改善并成为过去。

三、锻炼好身体

一是因地制宜运动。诸多研究证实,运动可以调节精神紧张,缓解焦虑,改善抑郁,增加心血管机能和身体免疫力。即使居家,也有很多运动方式,例如:跳绳、跟着视频做健身操、原地抬腿跑等。

二是练习呼吸放松。一个放松的身体容纳不了焦虑不安的心,所以身体放松很重要。有句话说得好,调心之前先调身,调身之前先调吸。科学有效的呼吸放松,可以启动副交感神经,让人的内心变得平静。当感到焦虑胸闷时,大家可以尝试用“487”深度呼吸法:4拍深深地吸气,8拍屏气,7拍慢慢大口吐气让肺部清空。大家连续练习3-5分钟,就会让各种荷尔蒙恢复正常,重归理性思考,也可以很好地提高睡眠质量。

三是蝴蝶拍打放松。蝴蝶拍是一种心理稳定技术,又称蝴蝶拥抱技术。顾名思义,就像蝴蝶一样,拍打着翅膀,又好像我们在自己拥抱自己、安慰自己,可以促使心理和躯体进入一种稳定的状态。具体做法:双手交叉在胸前,中指尖放在对侧锁骨下方,指向锁骨方向。可以闭上或者半闭上眼睛。将你的手想象成蝴蝶的翅膀,像蝴蝶扇动翅膀一样,缓慢地、有节奏地(先左手,后右手)交替用手拍打身体,重复6-8次,直到身体舒适下来。

如果您仍感受到极度困扰、不安,负面情绪无法缓解并持续两周以上,请尽快就医或向学校心理咨询师求助QQ439838575

抗疫征途,我们路同行,用心守护身心健康。

一切终将春暖花开!