拒绝陷入“白熊效应”

作者: 时间:2023-12-14 点击数:

拒绝陷入“白熊效应”

今天让我们来了解一下一个新的名词“白熊效应”,所谓“白熊效应”可以用一个很简单的游戏来引入:就是从现在起,你告诉自己,不要想任何吃的。看看能坚持多久。然后,你会惊奇的发现,当准备开始进行游戏的时候,脑海之中已经不自觉的出现了各种各样的美食,而你明明再三告诉自己不要想,可是大脑偏偏和你作对,这是为什么呢?难道是自己的定力很差吗。其实不然,反而这种现象十分的常见。

美国哈佛大学社会心理学家丹尼尔·魏格纳就曾做过一个实验;他要求曾经被白熊惊吓或者伤害过的参与者不要再去回忆当时害怕或者痛苦的情景,也不要再去想那只白熊,结果参与者们脑海里面很快浮现出一只白熊,并不断回忆当时的痛苦。

那面对“白熊效应”时我们应该怎么办呢?

一, 多用肯定暗示

不管是让我们不要想什么或者不要做什么,都是一种否定式暗示,因此我们也很容易陷入白熊效应的陷阱之中,我们就需要用肯定来代替否定,比如考试前,不要用“我不要紧张”而是“我是最棒的”“我一定没问题”之类的的话来代替。再比如,在面对别人伤心难过时,不用“你不要在意过去”而改为“你要想想未来是多么美好” 自我暗示的力量是很强大的,一旦不断地肯定自己,一定能比之前做的好。

二, 转移注意力

忘掉一件事或者一个人,最好的办法不是一直说我要忘记,而是在接纳的基础上,专注地做其他事,时间一长,自然就忘记了。这也是为什么很多人在失恋之后疯狂的工作,运动或者打游戏的原因。但是建议选择那些平时就很喜欢的爱好,不然在做事的间隙,还会陷入回忆。 只有真正投入,才会有效。

三, 冥想训练

冥想可以很好的帮助我们锻炼专注力。可以让我们对自身各种杂念有了更加有力的掌控。所以当你真的想去忘记一些东西,想要追求内心的平和,冥想是你的不二人选。当然,想要一上来就冥想成功或者坚持很久,是有难度的,只需要不断地去训练,才能真正地产生作用。