新生入学“总动员”: 入学教育周领航新生逐梦之旅

作者: 时间:2023-09-27 点击数:

为落实《厦门华厦学院“红色•公益•绿色•数字”文化育人实践体系》,增强新生爱校荣校意识,帮助他们实现从“高中毕业生”到“华厦大学生”的身份转变,学校围绕校园安全、身心健康、校纪校规、校史校情、绿色校园建设、专业知识等内容,通过大育人主线,于9月13日至17日开展了为期5天的新生入学教育周系列活动。

重安全修身心  增强育人力度

校园安全是学生生存发展的前提根基,为进一步增强学生安全意识,帮助新生充分认识到保障自身安全的重要性,提升自我保护和应急处理能力,学校特邀厦门市公安局集美学村派出所庞纪明警官和叶必辉警官到校面向2023级新生开展多场次全覆盖的《大学生防诈骗宣传》宣讲课。

青年时期是人生重要的成长时期。加强和改进新时代学生心理健康工作,有利于落实立德树人根本任务。校心理健康中心周频和连金霞两位老师分别开展了题为《让大学成就最好的自己》《大学校园常见传染病的防护措施》专题讲座,从“心”开始为立德树人增添新动能。

抓基础显特色  挖掘育人深度

我校始终坚持将绿色教育理念融入校园文化当中,努力打造一个广受认可的绿色学校。为践行“绿色校园”理念,来自检测技术和智能仪器研究所的金靖雯老师和绿色校园建设办公室的林捷老师为新生们做题为《绿色校园建设和008科普实验室》讲座,引导学生加入绿色学校的建设。

榜样的力量是无穷的,学习榜样越勤,心灵共鸣就越响。校团委的宣讲团成员围绕团支部建设、“青马”学员重走习近平福建足迹、社会实践、志愿服务等内容为新生做了一场别具一格的分享会,号召广大新生用梦想书写青春,以青春回馈社会。

溯校史薪火传  提升育人高度

各二级学院结合学科专业特色设计了多样的新生入学教育活动,通过参观校史馆和学院实验室、召开专业介绍讲座、学习校纪校规等形式,帮助新生了解校情校史,建立学科专业认知,做好个人学习生活和职业发展规划。

讲真情促成长,打造育人新风度

育人如养花,用心用情,才可开花结果。开学第一天,各二级学院领导、专业主任、科任教师及辅导员们深入新生寝室走访,及时了解新生入学情况及思想状况。

各二级学院还通过文艺晚会、拔河比赛、纳新宣讲、“五星闪耀”大学生党员青春故事分享会等活动,充实新生的校园文化生活。

青青园中葵,朝露待日晞。厦门华厦学院以一堂形式丰富、内容全面、富有华厦特色的总动员“大课”,为了解华厦、明确奋斗目标、适应大学生活奠定了基础。新学期孕育新希望,期盼每位学子尽快完成心理转型与角色重塑,向阳生长,逐光而行。