厦门华厦学院组织团员前往东孚街道开展“乡村振兴·青春先行”义务植树活动

作者: 时间:2023-03-10 点击数:

2023310日,在第45个植树节之际,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬雷锋精神,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,贯彻厦门华厦学院“红色·公益·绿色·数字”文化育人实践体系,在校团委的组织下,由环境与公共健康学院团总支书记叶露晖老师带队,青年团员前往厦门市海沧区东孚街道洪塘村赤土社开展以“乡村振兴·青春先行”为主题的义务植树劳动,推动华厦学子深刻把握雷锋精神在新征程上的时代内涵。

全体团员合影留念

厦门海沧东孚街道洪塘村赤土社,“中国十大最美乡村”、“最美宜居宜业村”、“福建省森林村庄”曾以水稻闻名的小村庄在乡村振兴中焕发新生!赤土社作为洪塘村乡村振兴重点发展对象,用好“新资源”加大村庄建设力度,糅合本土乡村文化、产业特色、田园农耕风光特点打造赤土田间步道动线,大幅提升了村庄颜值以及村民的生活质量。

活动伊始,团员们跟随讲解员走进赤土社,开门见绿,移步闻香。赤土小院、周记扁食、汉服小院等省级五星“美丽庭院”结合传统文化进行改造后大大提升了村庄颜值。团员们参观赤土公益书院、锦熹陶瓷馆、海峡城乡发展基金会成立的赤土工作站等,切实了解到赤土社在乡村振兴战略推动下的蓬勃发展,在生态经济方面稳扎稳打,深入认识到乡村全面振兴迎来新的发展机遇。

团员们走进赤土社深入了解乡村振兴发展

接着,青年团员们在东孚街道团工委洪志刚书记的带领下上山进行植树活动,有的扶苗培土,有的跑递工具,分工有序,团结协作,现场一片忙碌景象。大家在志愿服务活动中绽放青春色彩,深刻领会乡村振兴发展活力。

团员们参与植树的忙碌身影

三月春风处处暖,青春当属志愿红。在本次志愿服务过程中,青年团员们的一些温暖行为也展现了当代青年风貌,用自己的实际行动传承雷锋精神,弘扬青春能量!

活动过程中的温暖瞬间

通过本次义务植树活动,青年团员们进一步牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,也在志愿服务中体会乡村振兴的蓬勃朝气。随着青年团员齐心协力、相互配合完成完成植树活动植树,本次“乡村振兴·青春先行”青年团员义务植树活动圆满结束。

山黛满目,春生万物。作为新时代的青年团员,我们更应在实践中多提炼经验,在奋斗中多汲取智慧,在乡村振兴的大舞台上挥洒豪情,在不懈奋斗中感受满满的自豪感和沉甸甸的收获。未来,厦门华厦学院将在“红色·公益·绿色·数字”文化育人实践体系下继续贯彻“公益文化铸魂”育人理念,不断发展壮大学雷锋志愿服务队伍,让学雷锋在华厦学子中蔚然成风,让学雷锋活动融入日常、化作日常、让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒!