厦门华厦学院关于组织开展2023年“爱我国防”大学生主题演讲活动的通知

作者: 时间:2023-10-18 点击数:

各二级学院、相关单位:

为深入学习贯彻党的二十大精神,将习近平新时代强军思想融入到全民国防教育全过程中,筑牢当代大学生爱国强军思想基础,我校将组织开展2023年“爱我国防”大学生主题演讲活动,现将相关事项通知如下:

一、参加对象

全体在校大学生

二、报名时间

即日起至1020

三、比赛主题

“踔厉奋发强国防 勇毅前行向复兴”为主题,贯彻习近平强军思想、普及国防知识、培育国防观念、增强国防意识、厚植家国情怀,着力培养广大学生热爱祖国、热爱家乡、热爱国防的情感,激发刻苦学习、奋发图强、崇军尚武、矢志报国、强国兴军的热情。

四、演讲内容

1、深入学习贯彻党的二十大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,感悟党带领人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,通过讲述党史故事,颂扬党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、彰显的伟大力量,厚植爱党爱国爱军情怀。

2、福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,习近平总书记在福建和厦门工作期间,就高度重视、亲自推动国防教育和双拥工作,提出一系列前瞻性理念,作出一系列开创性实践,通过讲述习近平总书记在厦门工作的感人故事,增强忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

3、福建文脉悠长、底蕴深厚,在几千年的文化融合中形成了侯官文化、船政文化、海洋文化等具有代表性的优秀传统文化,孕育了林则徐、郑成功、俞大猷、陈化成、林觉民等民族英雄和历史名人。通过讲述福建和厦门历史上名人往事,追忆百年前国家积贫积弱、主权被肆意践踏的屈辱历史,教育引导当代大学生勿忘国耻、传承福建精神,强化崇军尚武、矢志报国、强国兴军、建设新福建的使命担当。

4、福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,革命战争年代涌现出杨成武、刘亚楼、叶飞、邓子恢、罗扬才、彭德清、刘惜芬等为代表的一大批视死如归、顽强奋斗的革命英雄人物,厦门在革命和建设时期也孕育了嘉庚精神、海堤精神、马塘精神、英雄三岛精神、鼓浪屿好八连精神等。通过讲述英雄人物为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福矢志奋斗、英勇牺牲的事迹以及宣传学习厦门城市精神,赓续红色血脉,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观。

5、福建地处东南沿海、对台工作一线,地理位置特殊,使命任务特殊,通过讲述对百年未有之大变局和错综复杂的国际环境的理解,阐述没有强大巩固的国防就没有安宁祥和的家园的时代意义,教育引导当代青年牢记“安不忘危、存不忘亡”,强化忧患意识,珍惜和平环境,努力求知上进,增强本领素质,时刻准备在经受风高浪急甚至惊涛骇浪的考验中有更大的作为。

6、国无防不立,民无防不安,联系大学生踊跃报名参军入伍实际,畅谈青年学子立志从军报国、以实际行动筑梦国防、在军营这所大学校、“大熔炉”里历炼成长的理解感受。

7、结合参加大学生军训、大学生军事技能比武的收获体会,大力发扬“敢为人先、爱拼会赢”精神,激发勇毅前行、踔厉奋发的动力,以更加扎实的学习作风和奋发有为的精神状态打基础、强本领。

8、讴歌关心国防、建设国防的时代楷模,宣扬情系国防、献身国防的身边典型,激励广大青年学生关心支持国防建设,积极投身火热军营。

五、演讲形式及要求

参赛选手可以是个人演讲,也可组成一个演讲小组(限3人以内),演讲过程中可使用PPT、视频、flash等多媒体形式进行配合,演讲时长不超过6分钟。

六、组织安排

(一)初选

各二级学院、相关单位根据报名情况,进行遴选,择优推荐2组队伍参加校级比赛,填写《2023年“爱我国防”大学生演讲比赛初赛选手推荐表》(附件),将参赛名单于10月21日前提交至征兵办林伟程老师。

(二)校级比赛

时间:1023日中午12:00

地点:明德报告厅2

根据比赛结果,择优推荐2支队伍参加市级比赛。

七、有关要求

1. 高度重视。各二级学院、相关单位要高度重视,切实加强对活动的组织领导,确保赛出质量、赛出水平、赛出氛围。

2.精心准备。对参赛选手严格把关,认真审定参赛选手的演讲稿、PPT和视频。

3.广泛发动。利用媒体平台搞好宣传发动,动员大学生踊跃报名参赛,并认真组织选拔推荐。

推荐表.docx

校学工部(处)